机械与汽车工程学院召开党委领导班子巡察整改专题民主生活会

发布者:机械学院党办发布时间:2024-10-15浏览次数:35

根据学校党委第一巡察组对机械与汽车工程学院党委巡察情况反馈意见的要求,10月14日下午,机械与汽车工程学院党委领导班子巡察整改专题民主生活会在417会议室召开。校党委书记吴仁华、校纪委书记王宜勤,校纪委纪检监察室、校党委组织部和巡察办负责人等莅临指导。院党委领导班子成员、党委委员参加会议。会议由院党委书记王东星主持。

会前,机械学院党委高度重视,坚持问题导向,研究制定方案,深入学习研讨,广泛征求意见和建议,严肃开展谈心谈话,认真准备对照检查材料,为开好此次专题民主生活会打下坚实基础。

会上,王东星向大会汇报了本次巡察整改专题民主生活会的会前准备情况,代表院党委领导班子作对照检查,并带头进行了个人对照检查。全部认领了本次巡察反馈的四个方面问题,认真落实巡察反馈意见和整改要求,聚焦巡察发现问题,深刻分析问题根源,提出具体整改措施,扎实做好问题整改,明确今后努力方向。随后党委全体领导干部逐一发言。大家本着对组织负责、对工作负责、对同志负责、对自己负责的态度,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、主动认领责任,全面查找差距和不足,深入剖析问题症结和根源,虚心接受批评意见,明确了整改措施后简短表态。

校纪委王宜勤书记对本次专题民主生活会进行了点评。她指出,本次专题民主生活会会前准备充分,认领问题到位,剖析原因深刻,整改方向明确,达到了实际效果。她强调指出,学校党委要充分认识到召开本次巡察整改专题民主生活会的重要意义,对照查摆问题,进一步明确整改举措,要确定举措具体、明确、可操作,并注重在整改中建立长效机制,要把巡察整改与贯彻落实党的二十届三中全会精神结合起来,以时不我待的紧迫感、危机感和使命感,以坚定的勇气和决心,攻坚克难,推动学院各项事业的高质量发展。

吴仁华在总结讲话中提出四点要求,一是全面加强政治建设,充分发挥学院党委统领作用,切实加强政治理论学习,契合到事业发展、立德树人、师德师风建设和意识形态工作,充分发挥基层党组织功能;二是要推动创新发展,坚持立德树人根本任务,树立大格局、大视野,充分发挥专业学科优势,在科研研究、教育教学和就业创业上下工夫;三是要加强制度建设,要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,从严落实上级要求,根据学院发展实际,制定方案和制度,确保有效实施;四是要全面从严治党,增强纪律意识,规范党内政治生活。要有高度的风险意识,树牢政治意识,不断提高防范化解政治风险的政治自觉。进一步推动党风廉政建设深入校园安全各环节,有效调动发挥党内的积极性,增强党组织的创造力凝聚力战斗力。

最后,王东星代表院党委领导班子作了表态发言。表示,将以此次巡察整改专题民主生活会为契机,深刻认识学院党委在各方面存在的不足,紧扣存在问题,进一步提高政治站位,坚持问题导向,持之以恒抓好整改,不断增强党委班子和班子成员解决自身问题、扎实履职尽责的能力,把抓好整改与推动学院各项工作有机结合起来,以综合治理、源头治理,不断巩固和扩大整改成效,做讲政治、守规矩的表率,引领师生不断开创学院发展新局面。