机械与汽车工程学院召开全体教职工大会传达学习贯彻党的二十届三中全会精神

发布者:机械学院党办发布时间:2024-09-05浏览次数:10

202494日,机械与汽车工程学院在学院学术报告厅召开学期初全体教职工大会,会议传达学习贯彻党的二十届三中全会精神,会议由学院党委书记王东星主持,全体教职工参加。

会议指出,《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》是在新的历史起点上推进全面深化改革向广度和深度进军的又一次总动员、总部署,是指导新时代新征程上进一步全面深化改革开放的纲领性文件,释放了我们党坚定不移高举改革开放旗帜的强烈信号,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的历史主动和坚强决心。全体教职工要以高度的政治自觉深入学习领会、全面贯彻落实《决定》精神。

会议要求,全体教职工要深入学习领会党的二十届三中全会精神,一是要深刻学习领会“七个聚焦”的丰富内涵,将所学、所感、所思应用于教育教学、科学研究、社会服务和文化传承等方面,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要始终把高质量发展作为首要任务,坚持深化一流学科建设,聚焦提升育人能效,强化有组织科研,持续推动开放创新,以新成效、新突破提升学院对学校高质量发展的支撑力。二是要持续巩固拓展主题教育成果,深化党纪学习教育,紧抓发展新质生产力、扎实推进高质量发展的时代机遇,党委委员、领导班子成员要先学一步、学深一层,带头开展理论宣讲,把全会精神讲全、讲实、讲透,以党的二十届三中全会精神推动新学期各项工作取得新的发展与突破。三是要深刻认识到教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,坚持“三位一体”协同融合发展不动摇,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。要落实立德树人根本任务,加快转变人才培养模式,完善新工科建设,密切与头部企业合作,开展校企协同育人,要坚持党管人才,以更大力度招才引智,引进更多具有行业影响力的高层次领军人才,健全完善青年创新人才发现、选拔、培养机制,让更多优秀青年人才脱颖而出,塑造高水平人才队伍。注重教师培养和发展,努力打造一支高素质、专业化的教师队伍;筑牢校园安全稳定防线,进一步加强师生安全教育和心理健康教育,守好意识形态主阵地。

会议还围绕学院安全稳定工作、师德师风建设、党风廉政建设、学科学位建设、招生与就业工作、坚持“以学生为中心”,进一步打造高素质学生思想政治工作队伍,扛起使命与担当等12个方面进行了新学期工作部署。