日本群马大学林伟民教授来校讲学

发布者:鄢帆发布时间:2024-06-25浏览次数:14

624日,日本群马大学林伟民教授莅临我校国家智能制造产业学院和福建省智能加工技术及装备重点实验室交流,并做题为精密平面磨削下“Ti-6AI-4V工作内部热扩散的研究”的学术讲座。讲座由副院长詹友基教授主持。

林伟民教授从磨削区域温度测量工艺的开发,工件内磨削热扩散规律的实验分析,以及磨削温度变化过程的仿真还原及分析等三个方面,针对Ti-6Al-4V工件在精密磨削过程中磨削热的扩散规律研究进行深入的分析。

学术报告后,林伟民教授与学科骨干进行了深入交谈,对机械制造及其自动化方向提出了很多建设性的意见,分享了自己的学术经验和心得体会。他鼓励年轻学者要勇于探索,敢于创新,同时也要保持谦逊和批判思维。他强调,学术研究需要坚持不懈的努力和不断的反思,只有如此才能在学术界取得突破性的成就。

林伟民教授系我校校友,他长期从事超精密加工与超精密加工过程的在线检测系统开发领域的研究,发明了磨削与抛光的联合加工工艺,其可以满足同时提高加工效率和品质的要求,其研究成果,在日本和国际的研究领域和工业领域都占有重要的地位