机械学院实验中心召开“期末实验室安全工作会议暨实验室安全教育专题培训会”

发布者:机械学院实验中心发布时间:2024-06-20浏览次数:13


        2024618日,机械与汽车工程学院实验中心组织召开了“期末实验室安全工作会议暨实验室安全教育专题培训会”,查云飞副院长及全体实验员参加了会议。此次会议旨在进一步强化实验室安全管理,提高全体实验技术人员的安全意识和应对突发状况的能力。

查云飞副院长首先发表了讲话,强调了实验室安全对于实验教学、科研工作和师生安全的关键意义,明确指出实验室安全是一切工作的前提和基础,并对期末实验室安全以及暑期实验室开放方面的工作进行任务布置,要求实验员对各自负责的实验室做到将安全铭记于心。

随后,机械学院实验中心主任/福州市智能制造装备行业技术创新中心主任陈世辉全做了题为“实验室风险源、隐患与风险识别”的实验室安全专项培训,培训过程图文并茂,详细讲解了实验室风险源、隐患与风险的概念、相互之间的关系以及如何识别等专业知识,参会人员全神贯注地聆听,认真记录重点内容,并在交流环节积极提问,进一步深化了对实验室安全知识的理解和掌握。

会后,全体实验员到一楼的实验室安全展板前集中学习,展板通过生动的案例展示等方式,全面系统地阐述了实验室安全的各个方面,包括化学试剂的正确使用与管理、仪器设备的安全操作规范、用电安全、消防安全等。

此次实验室安全培训成效显著,不仅增强了全体实验技术人员的安全意识,也进一步提升了大家应对实验室安全问题的能力,相信机械学院实验中心的实验室安全工作将得到更加坚实的保障,并为教学、科研工作的顺利开展保驾护航。