机械与汽车学院2024年硕士研究生复试录取工作应急预案

发布者:研办发布时间:2024-03-30浏览次数:10

一、指导思想

为保障机械学院研究生招生考试工作正常有序进行,预防和有效处理考试期间的突发事件,提高快速反应和应急处理能力,根据《福建理工大学研究生招生考试应急处置预案》,制定机械学院2024年研究生复试录取工作应急预案。

二、工作原则

严格遵照《福建理工大学2024年硕士研究生招生复试录取办法》进行招生复试工作,做到安全、公正、科学。复试准备工作提前、到位;复试工作方案公正、科学;复试组织过程管理严格。

三、工作流程

1、成立机械学院应急处置工作领导小组。领导小组负责制定有关政策,对突发事件进行分析研判,指导突发事件处置工作,协调各部门行动,采取有效措施,控制突发事件的进一步发展。

2学院提前组织相关人员参加复试有关培训或学习,提前熟悉复试流程相关要求。及时告知考生复试所准备的审核材料。

3复试期间,复试评委选定严格按照相关文件规定,做到公平公正

4在复试前材料审核过程中出现问题的,如:考生资料携带不齐全提供材料不符合规范等问题,要及时告知考生并提出解决方案,保证考生可以顺利参加复试,并做好耐心解释工作。

5、准备复试现场录影录像设备复试秘书全程负责录影录像以及复试过程记录

四、应急处置

1、安排专人进行复试录取协调工作对于复试过程中出现的紧急情况及时向学院应急处置工作领导小组、学院分管领导研究生处汇报

2、配足学科(专业)复试小组人员,做好复试小组成员安排,进行随机抽取评委分组对于突发事件导评委无法到场的,立即将复试小组成员补齐,不影响复试进程。

3、发生考前试题试卷泄密事件时,应立即采取措施,保护现场,接受调查处理。同时向领导小组报告,做出科学处置,确定备用试卷的启用,并协助调查。如果在试卷印制、运输或保管期间发生试卷被盗、丢失、被私自提前拆启以及其他原因造成试题失密,领导小组应根据泄密严重程度及扩散范围采取以下决定:考试照常举行;已考科目成绩无效或者局部范围成绩无效;泄密科目全部或局部停止考试;启用备用试题重新印制,延时或延期考试。

4、帮助考生提前熟悉复试流程,学院安排学生志愿者对考生做好引导、咨询工作帮助学生尽快进入复试状态

5、提前做好网络、供电运行等检查工作,要有备用电脑、摄像头等设备,提前调试完成,并在复试过程中保持正常运行状态,一旦运行设备出问题,一时无法解决的,要立即启用备用设备;提前告知考生准备笔试所用工具。

6、为了防止替考等情况出现,提前做好考生身份核查工作,并与考生签署《考生诚信考试承诺书,一旦发现违反承诺事项者,取消复试或拟录取资格;复试全程录音录像,开学报到时再进行面试材料复核,复核不合格的取消录取资格。

7、如发生试图扰乱考场秩序的情况,考场工作人员应当及时制止,并作解释疏导,防止事态蔓延扩展;必要时,由考点安保人员依照有关规定迅速对闹事者分类处理,确保考场秩序稳定,考试正常进行;事态严重时,必须立即向领导小组报告情况,按指示有效应对;对确需中止相关考场考试的,在请示领导小组同意后,上报研究生处。

8、发现考生作弊行为时,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)等规定严肃处理,取消复试成绩,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。考点应当采取得力措施制止作弊行为,维护考场正常秩序,按有关规定查处参与作弊的应试人员;考区、考点应当彻底切断各类作弊渠道,及时报告学院复试领导小组和研究生处。

9、发生火灾、集体中毒、房屋倒塌、暴力恐怖袭击等意外事故,考场按紧急情况立即妥善处理,做好突发事件的人员疏散、伤病员救治和情绪安抚工作,保证现场人员生命财产安全对于终止考试的考生及时进行教育引导,预防考试信息泄露,不得影响其他正常考场的考试工作,并及时将情况上报领导小组相关复试小组及时联系校硕士研究生招生办公室,并将新的复试时间提前告知相关考生。

10、复试期间,复试评委及相关工作人员严格遵守相关复试规定做到提前到场,公平公正,专业复试。在复试过程中,评委出现身体不适情况由担任助理的博士替代,如出现多人不适,复试暂停,并将情况报告至学院复试工作领导小组。