机械与汽车工程学院关工委赴厦门、泉州两地开展大学生就业力提升调研活动

发布者:机械学院院办发布时间:2023-12-08浏览次数:10

传承学院百年“电机科”工科教育的优良传统,发挥“五老”重要作用,以“匠心”育“匠人”推动校友联系、学生思想政治教育促进大学生就业能力提升,126-7关工委副主任及机械与汽车工程学院“匠心育人”五老工作室负责人陈益严、机械与汽车工程学院党委书记王东星、院长彭晋民、学院关工委主任马静及多位学院关工委成员一行前往厦门理工学院厦门新二开电控设备有限公司、厦门承睿机电设备有公司、九牧集团等单位开展高校调研、访企拓岗等促进大学生就业力提升的系列调研活动

126日上午,关工委一行人受到了厦门理工学院王乾廷校长接待调研学习了厦门理工学院的教育理念、办学特色、人才培养、学生科创及就业创业方面的成功经验。随后,一行人与厦门理工学院机械学院刘建春书记、李文望院长及全体班子成员和相关老师座谈。座谈会上,李文望院长介绍了机械学院师资队伍、招生情况、教学设施和学科建设,学科竞赛等方面的基本情况,探讨机械工程领域的发展趋势和未来方向,双方就人才培养,创新创业、校企合作等诸多方面交换了意见,探讨了两院之间的合作机会和合作模式。交流会后,一行人参观了厦门理工学院宏发AMOY赛车俱乐部,双方就大学生赛车团队对创新育人和就业能力提升等方面的促进作用进行了深入探讨。

126日下午,在校友王建社董事长的接待下参观了厦门新二开电控设备有限公司、厦门承睿机电设备有限公司的生产车间和研发中心,详细了解了王董事长的创业经历、企业历史、技术研发情况以及市场前景。双方就人才培养和产学研合作进行了深入交流,并达成了初步的合作意向。随后关工委一行与多名厦门校友企业家进行了亲切的座谈,开展了就业信息对接、毕业生就业需求调研等访企拓岗工作。

127日上午,关工委一行参观了九牧集团技术体验中心和智能5G工厂,并于与九牧集团总经理余昀及人资部门等多位高管开展了座谈交流。双方就智慧制造技术、人才培养、学生就业创业、产学研合作等议题进行了深入讨论,并达成了校企合作的共识,通过对接企业需求和学生资源,为毕业生提供更多就业机会,同时也为有志于创业的学生提供相关支持和资源。