机械与汽车工程学院党委组织师生党员赴长汀 开展主题教育实践活动

发布者:机械学院党办发布时间:2023-06-27浏览次数:83

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,62526日,机械与汽车工程学院党委组织党员教师领导干部及暑期学生社会实践队成员一行30多人前往“红军的故乡”长汀开展了为期两天的主题教育实践活动,在实地走访中深入学习党史、重温革命历程认真学习领悟长汀深厚的红色历史文化,实地调研习近平生态文明思想在长汀的成功实践。

凝心铸魂,筑牢根本——传承红色基因

师生党员们来到长汀博物馆考察学习。通过博物馆的实物展览和说明,党员们了解了革命战争年代革命党人的艰苦奋斗精神以及早期革命政权筚路蓝缕的建设历程。

学思用贯通、知信行统一——治理看长汀

师生党员们在科教馆还学习了长汀治理水土流失的成功案例,深切感悟习近平生态文明思想在长汀的成功运用。

师生党员们走进位于长汀县河田镇露湖村的水土保持科教园,一株枝繁叶茂的香樟树引人注目,树旁的石座上,刻着七个大字:习近平同志亲植。长汀地处福建西部,古称“汀州”,是绵延千年的历史文化名城和著名革命老区。国际友人路易·艾黎曾盛赞长汀是和湘西凤凰齐名的“最美山城”。但近代以来,因地形地貌和人为破坏影响,长汀成为我国南方红壤地区水土流失最严重的县份之一。“草木不植成,国之贫也”。新中国成立以来,福建各级党委政府和长汀人民对“穷山恶水”的改造从来没有停止过,但因为缺乏持续、系统、科学的治理,成效不彰。据1985年卫星遥感普查,长汀水土流失面积达146.2万亩,占全县国土面积的31.5%

习近平总书记长期关心关注长汀水土流失治理工作。在福建工作期间,他先后5次赴长汀调研,曾提出“滴水穿石,人一我十”的口号持续推动水土流失治理;到中央工作后,他又两次作出重要指示,强调“进则全胜,不进则退”,要持续加强长汀水土流失治理。在各级各部门的大力支持下,长汀广大干部群众探索出符合实际、行之有效的“党委领导、政府主导、群众主体、社会参与、多策并举、以人为本、持之以恒”的28字水土流失治理“长汀经验”。“开门见绿、行路见荫”。今天的长汀,水土流失面积从1985年的146.2万亩下降到31.52万亩,水土流失率下降到6.78%;森林覆盖率达到80.3%,鸟类恢复到300多种。水土流失治理取得决定性胜利,自然生态系统得到历史性改善。这是习近平生态文明思想在长汀的成功应用充分展现生态保护和水土流失治理的中国智慧和中国方案。长汀的水土流失综合治理与生态修复实践,成功入选联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态修复典型案例。

政校企联动 产学研共建——高质量赋能聚力

为加强院校与地方合作联系,进一步深化产教融合,探索校企合作新模式新思路,实现政校企三方互惠共赢,625—26日童校长带队深入福建省长汀金龙稀土有限公司福建省得力机电有限公司、福建旭众智能科技有限公司、东莞市嘉航实业有限公司等多家单位进行走访调研,校企双方在人才培养输送、产业技术转化、技术研发服务、产学研教学实践基地共建共享等方面展开交流探讨,围绕扎根地方人才需求、为区域社会经济高质量发展积蓄人才力量,实现高质量就业这一主线,力争在人才培养、研发机构共建以及项目开展上等方面实现深度合作,校企合作层面达成了共识,双方签订了校企合作框架协议。

通过此次实践活动,党员师生们受到思想淬炼、精神洗礼,更加坚定了听党话,跟党走的决心,并将坚定不移用党的创新理论引领实践,深入调查研究,以新气象新作为践行青年学生使命,以实际行动彰显新时代共产党员的风采!这次主题教育实践活动是一堂生动的革命传统教育课,让党员们瞻仰了革命圣地,深刻认识了红军精神的内涵和时代价值。此次学习实践调研是一次学习领悟之旅,精神升华之旅。大家纷纷表示要将本次学习的深刻体会应用到日常的教学科研学习工作中,通过实地参观河田治理的成果,深刻领会到了“绿水青山就是金山银山”的内涵,也启示我们要以实干担当的精神为社会贡献力量。用红色文化和优秀传统文化的营养滋养心灵,淬炼党性,要敢于担当,发挥党员干部的先锋模范作用,弘扬红军精神,切实履行岗位职责,让主题教育的成果在每个党员身上切实开花结果,见行见效。为学校发展贡献力量。