【主题教育】机械学院开展“我为群众办实事,‘一心三位’促就业”主题系列活动

发布者:机械学院院办发布时间:2023-06-21浏览次数:69

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,引导学生认清就业形势,实现更加充分更高质量就业,机械学院以主题教育为契机,落实立德树人根本任务,坚持“就业优先、积极就业”导向,实施“一心三位”多元就业促进机制。以全员协同为核心,通过访企拓岗、交流座谈、就业服务“三位一体”举措,扎实推进毕业生就业工作“一把手”工程。学院以生为本,形成了以学院党委书记、院长主导,副书记、副院长协同推进,各教研室为抓手,就业导师责任制为依托的全员促就业工作新格局,助力毕业生更加充分、更高质量“好就业、就好业”。

截止目前,机械学院2023届本科生考研上岸35人,分别被厦门大学,福州大学,上海理工大学,成都大学等高校录取,考研录取率达到15.76%;学院2023届硕士生升博9人,分别被华中科技大学,大连理工大学,中国矿业大学,上海大学等高校录取,升博率达到9.38%;学院2023届毕业生就业去向有中国广核集团有限公司、北京空间技术研究所、厦门虹鹭钨钼工业有限公司、宁德新能源科技有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司、东南(福建)汽车工业股份有限公司等,当前毕业生就业率已超过80%。

访企拓岗促就业。2023年上半年,机械学院党委书记王东星、院长彭晋民、党委副书记马静、副院长詹友基、副院长查云飞带头,采取走出去和请进来相结合的方式持续开展“访企拓岗”促就业行动,先后带队到青岛江森自控空调有限公司福州分公司、福建铁驰马轻量车桥有限公司、福建省武夷山市永兴机械制造有限公司、福建意格机械设备有限公司、河南洛阳一拖集团、中信集团、河柴重工集团、漳州市永良针纺机械有限公司、赛意创新研究院(厦门)有限公司、泉州市能源发展集团有限公司等企业实地走访,走进企业车间、社区等,了解用人单位的需求,整合多方力量,共商毕业生就业落实工作,不断为推进毕业生就业积蓄力量。

交流座谈强引领。通过开展交流座谈会、党建进共享学习室,强化思想引领,帮助毕业生了解当前就业形势、优化就业规划、树立正确的就业观和成才观。机械学院金属增材制造研究生党支部与机械学院2020级学生党支部为联系共建党支部,6月8日晚,上一届机械学院金属增材制造研究生党支部支部书记、2020级优秀硕士毕业生党员曾嘉怡路积学习共享空间2020级本科生党员开展了一场交流座谈会。活动中,曾嘉怡畅谈了自己在求学期间的心路历程,分享了自己在考研时不同阶段的备考重点和心态调整秘诀,也分享了考博心得,还分享了应聘企业的技巧,切实为大三年级的学弟学妹们提供了升学备考建议、就业方向与求职经验。今后,路积学习共享空间每月将邀请一名优秀党员为同学们开展交流座谈会,通过优秀党员的经验分享,切实为毕业生们提供有效建议,扎实做好党建进公寓工作,有效发挥路积学习共享空间作为“一站式”学生社区窗口的作用。

就业服务精指导。2023年4月学院分年级召开职业规划系列活动,为学生提供精准就业服务,增强专业求职指引,全面提升学生求职能力。学院2022级本科开展2023年“职业梦想,班级共享”活动,“职业梦想,班级共享”活动是大学生思想政治教育的重要组成部分,旨在提升2022级本科学生职业生涯规划意识和能力,为学生规划未来学习生活及将来走向工作岗位奠定坚实基础。学院2021级本科开展“访师名企,职我规划”活动,活动分为以班级为单位进行企业走访、优秀模范人物访谈、主题班会分享、路演评比四个环节,引导了同学们逐步形成对自我、社会和职业的正确认知,提高了就业核心竞争力。

“就业是最大的民生”。机械学院将以主题教育为契机,进一步深调研,走基层,全面研究分析就业新形势,深入了解学生毕业求职需求,加快完善全员协同、三位一体“大就业”工作格局,凝心聚力、狠抓落实,让推动落实毕业生高质量就业作为为民办实事、检验主题教育成效的重要成果。