机械与汽车工程学院召开2023年思想政治和师德师风建设工作专题会

发布者:机械学院党办发布时间:2023-04-10浏览次数:23

44日,机械与汽车工程学院党委在会议室组织召开学院2023年教师思想政治和师德师风建设工作专题会。会议由院党委书记王东星主持,学院党政领导班子、党委委员参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,并就《福建工程学院师德建设长效机制实施办法(修订)》和《福建工程学院师德失范行为负面清单及处理办法(暂行)》展开集体学习和讨论,对照剖析学院教师思想政治和师德师风建设工作中存在的问题,并围绕学院“苍霞先生”项目申报进行相关工作部署。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把教师队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治和师德师风建设,明确师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准,并出台了一系列专项建设管理制度。与会人员要坚持教育者先受教育的姿态不断增强教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感,筑牢学院办学高质量发展的队伍根基。会议要求,一要提高政治站位,充分认识到师德师风建设在高校教育中的极端重要性;二要抓顶层设计,旗帜鲜明,打造师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍;三要抓学习历练,切实提升队伍的政治能力和业务水平;四要进一步完善师德师风考核制度,常态化做实建设工作,要抓早抓小,抓在日常,重在经常,提高风险意识,把教师思想政治和师德师风建设落细落小落实;五要注重典型示范,培养新时代“四有”好老师,抓好宣传引导。