机械与汽车工程学院召开意识形态工作专题会议

发布者:机械学院党办发布时间:2023-03-15浏览次数:14

2023310日,机械与汽车工程学院党委在413会议室召开2022-2023学年第二学期意识形态工作专题会,学院党政领导、党委委员参加会议,会议由院党委书记王东星主持。

院党委副书记马静传达学习了意识形态相关会议精神,并就学院意识形态工作有关事宜进行充分研讨,会议重点围绕用党的二十大精神引领新时代意识形态工作、铸牢中华民族共同体意识和关注学生思想动态等方面展开,与会人员进行充分讨论并发言

当前我国意识形态领域形势依然复杂严峻,高校意识形态安全的不稳定性和不确定性因素明显增多,意识形态领域安全隐患依然存在,因此必须时刻绷紧意识形态这根弦,坚决维护意识形态领域安全。对于如何做好2023年学院意识形态工作,会议强调,要牢牢掌握意识形态工作领导权,筑牢校园意识形态防线,一是要关注三个重点,防止懈怠心理;即重点领域、重点人群和重点时段;二是要提高政治站位。坚持党建引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥学院思政课堂主渠道作用,深入贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是要全面准确理解任务清单,压紧压实主体责任,强化意识形态责任意识,全面贯彻落实到位,加强排查,要在狠抓落实上下功夫,见成效。发现苗头及时汇报,及时处理,防患于未然。要切实守好意识形态阵地,做到守土有责,守土负责,守土尽责,努力维护意识形态安全,为社会和校园稳定作出应有贡献。