机械学院志愿服务突击队携手共克时艰——博士、教授“双高”情系校园积极投身疫情防控一线

发布者:机械学院党办发布时间:2022-10-31浏览次数:142

请大家提前准备好‘健康码’,保持安全距离,请大家核对身份信息,耐心等待……”。102530日下午,福建工程学院旗山南校区全体师生首轮核酸检测在风雨篮球场进行,7天的连续检测采样位上,多了六名熟悉的“大白”身影,他们是来自机械学院的6名博士、教授“双高”抗疫志愿服务团队。

党旗飘扬,党员博士勇当先锋

党员“双高”志愿服务队同心战“疫”在福州新一轮新冠疫情来势汹汹,形势极为复杂严峻的时刻。机械学院党委以自愿报名的方式迅速组建了以青年博士教师为主体的高学历、高职称疫情防控突击队,志愿服务突击队全体固定住校在岗,实现“嵌入式”服务,下沉校园一线参与疫情防控各项工作,让党旗在防疫一线高高飘扬。每当学生们惊喜地认出核酸检测的志愿者是自己的老师时,呼喊着老师们的名字,听到学生们说到“我们学院的老师好赞”,硬核志愿服务突击队员们自豪感油然而生。从三尺讲台到校园防疫一线,机械学院“双高”硬核志愿服务突击队化身防疫先锋,以身作则,先行示范,始终将师生的生命健康放在首位,不顾辛苦,热心服务,无私奉献,为校园疫情防控作出贡献!

家国情怀尽显师者担当风范

这并不是机械学院“双高”志愿服务团队第一次奔赴疫情。2020年初以来,为学生晒被子、送学生返乡、为学生推荐就业岗位、为学生取快递。主动承担并利用专业特点顺利完成了封控宿舍送餐部分的演练任务。

积极配合学校开展疫情防控工作。在组织师生有序参与全员核酸检测的同时,抓实抓好学生思想政治教育和专业辅导,引导学生防疫与学习并举、健康与成才同行。博士班导师、教授班导师主动请缨,线上值守,督促学生全员参与核酸检测,检测结果核验,与学生并肩战疫,为学生开展线上线下思想政治教育及学业、生活、心理健康、就业等全方位辅导;学生工作队伍积极参与组织全员核酸等具体工作。师生勠力同心,守护校园,共克时艰。

青春力量,温情守护抗疫一线

战“疫”中博士教授练就 “武功秘诀”,将“坐功”蜕变为“站功”。这只“双高”硬核队伍刚组建完毕,机械学院6名青年博士迅速自愿加入核酸采样志愿服务行列,他们按照规范穿上防护服后,立刻投入长达3-4小时核酸检测的组织、扫码、采集等工作中。在常态化核酸检测现场,化身“大白”的党员教师操作规范、动作娴熟;信息采集员高效扫码、精准无误;协调组织员及时协调、有序组织,每日核酸检测人次超4000人,他们将科技工作者坚守一线、潜心科研的“坐功”就地转化为检测现场秩序维持和信息采集的“站功”,深深感染了身后采样的医护人员们和参与核酸检测的师生们。整个核酸检测工作有序、有效地进行着,志愿服务突击队员们用平凡的行动筑起了抗击疫情的坚固防线。

面对福州新一轮新冠疫情来势汹汹,行动诠释责任,奉献彰显担当,在疫情和困难面前,机械学院“双高”志愿服务团队尽己所能、展己所长,投入疫情防控第一线,筑牢了防疫堡垒,彰显了战疫正能量。他们积极投身于疫情防控相关工作中,在工作中彰显党员守初心、担使命、强责任,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,每一个普通而不平凡的他们终将带领我们通往这场战“疫”的最终胜利。

冯美艳副教授进行核酸采样信息录入

核酸采集医护人员对丁志刚老师进行培训