发挥组织优势•凝聚强大合力丨机械学院学生工作队伍积极下沉日常抗疫一线

发布者:机械学院院办发布时间:2022-10-29浏览次数:258

福州本轮疫情发生以来,机械与汽车工程学院党委在校党委的领导下,学生工作队伍以党建引领组织动员,全体学生工作队伍7名党员干部亮身份、见行动,以昂扬的战斗姿态,持续工作在抗疫的第一线。马静副书记带领的四名女党员和三名男辅导员党员,参加组织全院学生核酸采样、线上教学巡课、早晚点名督查、学生紧急就医、思想心理疏导教育、就业服务等各项工作。

一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。哪里有急难求盼呼声,哪里就有辅导员党员的担当、就有组织的力量。充分发挥党的组织优势,凝聚强大合力,就“一定能够战胜困难”。22日疫情发生以来,学生日常工作一天也没有停下。

一、思想统一在日常,守牢岗位确保安全

疫情发生后,机械学院党委快速反应,精心安排部署,第一时间召开党政联席会议扩大会议,传到上级疫情防控精神。马静副书记牵头召开辅导员疫情防控工作部署会议,并带领辅导员下沉一线,守在学生身边,全力做好学生疫情防控的思想引领、数据摸排、心理安抚和服务管理工作。一是强化责任落实,做到全员值班值守。学院党委迅速组织党员教师和全体辅导员,在严格遵守疫情防控的前提下积极入住学校,做到24小时值班值守,保证学院工作正常开展,保证疫情防控队伍人员齐全。同时,成立由党员教师组成的住校在岗教师志愿服务队,有效增强学院疫情防控力量,为有效应对突发事件做足准备。是强化战“疫”服务体系,构建“矩阵化管理”+“一站式服务”+“党建进公寓”学生组团管理模式。强化组织领导、力量整合、协调联动,形成高效的战“疫”指挥体系。以矩阵化管理为基础,融合公寓一站式服务和党建进公寓工作经验,在疫情防控特殊时期,形成“园区负责人”统一调动、布置,“楼栋长”分解、核实、调度,“楼层长”具体执行、落实,党员志愿突击队后援、补充的四级管理模式,抓实学生社区组团管理。在分楼层通知学生核酸检测、足不出户送餐演练、数据精准摸排等多种场景发挥重要作用。三是强化学生思想引领,用好“一案两端”平台。疫情期间的思想引领和心理关怀对于学生至关重要,学工队伍努力为学生量身打造“一案两端”服务方案。严格依照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求和学校实际制定并发布学院疫情防控方案,利用微信、QQ群线上渠道和经常性走访宿舍线上线下“两个宣传端口”,发布、转发《@FJUTer 一旦被通知隔离,需要准备些什么?这份清单请收好→》《团结协作、齐心战疫!致福建工程学院全体师生员工的一封信》等抗疫信息,做好学生思想引领和心理疏导,加强防疫宣传,引导学生积极参与核酸检测,提高安全防护意识。

马静副书记带队到宿舍巡课、了解学生思想动态

二、责任担当在日常,尽心尽力查缺补漏

特殊时期,特别担当。面对复杂严峻的疫情防控形势,学院学生工作队伍坚守在抗疫一线,新婚就两地分居团委书记陈韬婕和带着3岁孩子住校的辅导员杨津,尽心尽力,工作家庭两头担,挑起了学院研究生工作和团学工作的大旗。

谈心谈话安抚研究生情绪

三、行动迅速在日常,事无巨细冲锋在前

辅导员童向亚的爱人是一名护士,目前正在晋安区新店镇承担核酸检测任务,因为放心不下自己在学校里的二百多个“孩子”,他带上5岁的女儿,毅然回到了自己辅导员岗位。第一时间走进寝室,关心他们的学业情况、生活情况、物资储备状况,沟通协调学生的实时需求,让他们安心,让他们暖心。行动迅速,冲锋在前,第一时间组织师生党员志愿者在校门口接收厦门校友捐赠的防疫物资,有序组织防疫物资发放,督促、组织学生做好核酸检测和个人防疫,保障防控物资及时供应,确保全体学生的学习生活平稳有序。

辅导员第一时间走进寝室                                       校门口搬运校友赠送防疫物资

辅导员张亚峰将就业工作做在前头,在疫情前完成三方协议书、就业推荐表的申领,盖章,保证学生在学校相对封闭管理期间可以正常签约就业。积极转发网络招聘信息,扩展学生网上投递简历渠道,帮助学生线上修改简历,保证就业工作在疫情期间不断线,不掉档。开展学生11就业推荐咨询,帮助学生明确就业方向和目标,树立正确的就业观念。

四、落实细致在日常,循循善诱入心帮扶

面对出现全院第一个变黄码学生,辅导员张祖明和林玲心系学生、带好口罩、做好防护、迅速相应,开展线上防疫主题班会,安抚学生情绪,关心关爱学生身体健康,摸排调查学生轨迹,第一时间上报领导。齐心协力共抗疫,全力以赴同防控。启动线下上课以来,深入新生宿舍巡课,卫生检查,谈心谈话是工作常态。加加油,鼓鼓劲,相互理解共努力。扛起低年级辅导员疫情防控责任,挑起管理学生担子,深入学生,用心用情用爱陪护学生,打造疫情防控背景下带有”福工特色”的思政育人风景线。

辅导员第一时间召开线上会议                           辅导员谈心谈话安抚学生情绪