学院召开党委理论学习中心组(扩大)意识形态专题学习会议

发布者:机械学院党办发布时间:2022-09-27浏览次数:82

927日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)召开2022年下半年意识形态工作专题会议。学院领导班子成员、党委委员、支部书记、科级干部参加了会议,会议由学院党委书记王东星主持。

会上,王东星书记首先领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,传达了近期学校关于安全稳定和意识形态工作会议精神。随后,他结合学院工作实际对加强和改进意识形态工作强调从五个方面进行具体落实:一是要加强思想认识;学院全体教职工要把意识形态工作融入行政管理、课程建设、专业建设、保障服务各个环节和党的建设的各个领域,形成党员干部师生齐抓共管的良好格局。二是要深入学习;要大力开展学习和践行社会主义核心价值观的活动,以润物细无声的方法教育引领广大师生厚植爱党爱国爱社会主义的情怀。三是要层层落实到位;要形成全员意识形态建设和监管防线,全员联动,形成强大工作合力。对学院意识形态工作的动态情况和倾向性苗头性问题进行分析研判、风险排查,对风险存在的领域、表现形式、发展趋势等进行综合判断,提出有效应对措施。四是要加强工作力度到位;要切实管好课堂主阵地,密切关注学生、上课教师在课堂上意识形态方面的动向。五是要多方面加强协调沟通。要持续加强对宣传阵地、研讨会、讲座、论坛等的管理。

会议要求要进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音,为学院高质量发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。引导广大师生努力争做新时代中国特色社会主义的坚信者、捍卫者,站稳守好学校这个意识形态前沿阵地,为党的第二个百年奋斗目标的实现不断输出高素质技术技能人才,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!