教书育人不忘初心,激情满怀砥砺创新

发布者:机械学院党办发布时间:2022-09-29浏览次数:171

花海燕,中共党员,工学博士,福建工程学院机械与汽车工程学院副教授,硕士生导师。她曾荣获第四届福建省高校青年教师教学竞赛自然科学应用学科组一等奖,被授予“福建省高校青年教学名师”“福建省五一巾帼标兵”“福建省金牌工人”“全省高校优秀共产党员”等荣誉称号

潜心教学创新,默默耕耘教学一线

花海燕老师作为装备制造类课程群省级教学团队的骨干教师,主要承担机械类专业的《理论力学》和《材料力学》课程教学。从事教学工作8年来,她坚守初心使命,积极探索迎合新时代高素质应用型创新人才培养需求的教学方法。为发挥专业教育与思政教育的协同效应,作为《材料力学》省级线上线下混合式一流课程负责人,她和她的教学团队积极挖掘思政教育与力学课程的融合元素,精心设计教学活动,通过在线上线下课堂中融入力学发展史、力学家的故事,以力学家的精神品质感染学生;通过力学知识在大国重器中的应用,积极弘扬新时代工匠精神和爱国情怀通过典型工程事故案例,提高学生安全责任意识,培养学生严谨的科学态度;通过引导学生发现力学中的对称美、协调美,激发学生的学习兴趣。力学是一门理论内涵深、知识逻辑强的课程,为了激发学生学习热情,她还积极融合分析软件的应用,让学生了解和尝试应用新技术手段解决复杂工程问题,改善学生理论学习的枯燥感,培养学生的逻辑思维能力、工程问题分析能力她在2020-2021学年校本科课堂教学优秀奖,并获2019-2022年度“优秀教师”称号

花海燕老师和她所在的教学团队,一直致力于融合专业基础教学与创新思维培养的多元模式教学改革,积极探索力学课程从传统模式向多元模式改革的途径。积极推动“互联网+教学”,建设了《理论力学》《材料力学》《工程力学》《理论力学虚拟仿真》《材料力学实验与仿真》5门线上课程。传承机械学院“以老带新”的优良传统,围绕一流课程建设、教学竞赛、工程案例库建设等内容,组织开展教学创新设计、教案编写等研讨活动及教学视频录制,团队群策群力,不断优化教学活动与教学内容,持续改进教学效果。她作为第一完成人组织申报教学成果奖,获2021年校级本科教育教学成果一等奖。

组合 31

助力学生科创,立志做新时代青年学子的引路人

花海燕老师一直以来秉承“科教融合、创新育人”的宗旨,不断探索新时代新技能人才培养新途径。在科研上,紧跟国家智能制造产业发展需求,她围绕所主持的国家青年基金项目,践行智能设计、加工与检测一体化发展目标,努力钻研新方法、新应用,并建设“智能加工与视觉检测”“视觉检测创新实践”等线上工作坊,积极开展科教融合创新活动。围绕新时代“产、教、研、创”四维融合高素质创新人才培养模式,形成以智能设计、智能加工、智能检测为主线的科创方向。

积极推动学生组建团队,开展创新创业训练,参与学科竞赛。指导大学生创新创业训练计划项目8项,指导学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、先进成图技术与产品信息建模创新大赛、机械创新大赛、全国三维数字化创新设计大赛等赛事,共获国家级、省级奖项24项,其中指导学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛荣获省赛银奖1项、铜奖1项,指导学生参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖1项。她鼓励学生勤动手、多思考、勇创新,指导学生开展结构创新活动,并获授权实用新型专利9。为此,她也两次被评为“优秀指导老师”,并被评为“共青团良师益友”。她说,要践行新时代高素质创新人才培养,是需要不断开拓创新,坚持不懈努力的,要努力探索“创新性、延续性、拓展性”的全方位育人实践路径,做好新时代青年学子成才发展的引路人。

组合 24

学生获奖奖状

带领学生参加“互联网+”省赛训练营(左三)

指导学生参加第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛路演(左三)