机械与汽车工程学院党委召开专题学习会集中收看学习《生命重于泰山》电视专题片

发布者:陈庆周发布时间:2022-05-10浏览次数:186

510日上午,机械与汽车工程学院党委书记王东星在机械学院会议室主持召开院党委二级中心组理论学习(扩大)会,集中收看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。院党政领导班子成员、院党委委员、院科级干部及支部书记参加了会议。

安全生产电视专题片《生命重于泰山》从直面风险、树牢理念、强化责任、健全体系、狠抓落实五个方面,全面阐述了习近平总书记关于安全生产重要论述精神,是系统落实习近平总书记关于安全生产重要讲话和指示批示精神的精准辅导、有力指导。专题片既有对国家政策的权威解读,又有对案例的细致剖析,观看后令人深受触动和教育。

通过观看学习电视专题片,与会人员进一步认识到安全生产工作的重要性和紧迫性,增强了做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将进一步树牢“人民至上、生命至上”理念,坚决把“确保人民生命安全放在第一位”要求落到实处,主动担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

在近期疫情防控中,院领导带头重点做好应急值班值守工作,严格落实院领导干部到岗带班、24小时值班制度,全力做好防范疫情工作。针对响应教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动和福建省教育系统危险化学品安全风险集中治理等重点领域排查,我们学院进一步提高思想认识,充分认识实验室安全工作的重要性,进一步加强安全教育,规范操作规程、优化管理制度、完善管理记录,强化实验室安全的基础设施建设,增强对实验室各类危险源、风险点的研判能力。进一步强化统筹协调,加强与学校职能部门的沟通协调,对防火防灾、应急演练、风险预案等工作进行通盘考虑。我们学院组织开展2022年实验室安全专项检查中发现的问题,立行立改,坚决遏制各类安全事故发生,确保实验室安全。