机械与汽车工程学院召开2022版本科人才培养方案线上论证会

发布者:姚桦发布时间:2022-04-15浏览次数:193

机械与汽车工程学院召开2022版本科人才培养方案线上论证会

为了顺利完成我院2022版本科专业人才培养方案制定工作,进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提升人才培养质量,413日下午,学院召开了2022版本科人才培养方案论证会。此次论证会采取了线上会议的方式,邀请了中国科学院海西研究院泉州装备制造研究中心江平高级工程师、厦门路达技术总监任立新高级工程师、福建农林大学机电学院陈学永教授、厦门理工学院机械与汽车工程学院唐友名教授、闽江学院物理信息工程学院唐晓腾副院长等五位企业、高校专家,会议由副院长查云飞主持,教务处处长张积林教授、院长彭晋民教授、各专业负责人和教研室主任参加了会议。

会议开始前,查云飞副院长对五位专家的到来表示了感谢,并阐述了本次本科人才培养方案论证会的目的和意义,希望专家们多提宝贵意见和建议。然后由机械设计制造及其自动化、车辆工程、机械电子工程和智能制造工程四个专业的负责人分别做了2022版培养方案修订汇报,汇报内容围绕专业定位、人才需求调研、人才培养目标、课程体系结构、专业主干课程设置情况以及存在问题等方面展开。

在听取了各专业负责人的汇报后,各位专家就汇报内容、培养方案进行了认真、细致的讨论,认为各专业培养方案修订前期的调研工作到位,修订后的培养方案契合产业发展的需要,课程体系、培养目标、毕业要求满足新时代相关产业对人才培养的要求。修订后的培养方案充分考虑了新工科带来的产业变革和学科交叉,将信息技术、电子技术、智能控制等新工科类课程很好地融入到课程体系中,一致同意通过各专业的培养方案论证的评审结论。同时,专家们也就我院各专业培养方案修订提出了建设性建议,如提高学生工程实践能力的培养,加强学生综合素质能力培养以适应不同行业、不同产业的人才需要,进一步优化课程设置,打造专业特色等。