机械学院召开2021-2022学年春季学期班导师工作会议

发布者:陈庆周发布时间:2022-04-11浏览次数:152

411日上午,机械学院在至勤楼小会议室召开了2021-2022学年春季学期班导师工作会议。学院党委书记王东星、副书记马静、学院全体班导师辅导员参加了本次会议,会议由副书记马静主持。

马静副书记首先代表学院对班导师们的工作与付出表示高度肯定与衷心感谢,并结合学校疫情防控工作需要,对班导师工作提出了希望和要求一是要在学校恢复线下上课但仍处于严格管控期间,密切关注学生的思想和心理动态,给予学生更多的关心和关爱;二是要以主题班会等形式,组织开展学生新冠肺炎疫情防控专题培训,提高学生疫情防控能力;三是要结合我校近期陆续出现的学生违反疫情防控要求案例,做好学生疫情防控警示教育,提高学生疫情防控的意识;四是要做好疫情期间学生安全用电、防诈等方面教育,确保校园安全稳定;五是要充分发挥教学科研优势,积极引导学生了解和掌握最新的前沿专业知识,六是要加强意识形态工作,筑牢学生思想防线

会上20级、21辅导员分别全面系统总结本年级的基本情况,结合年级现阶段学生管理过程中的关键数据核心指标和典型个案进行了深入分析,明确下一步学生管理的工作重难点与目标方向。会议还邀请了优秀班导师代表李占福老师进行经验交流分享他分享了自己带班级和教学生的感人故事与成功案例,在所带班级中践行了以舍长为基本管理单元的班级管理模式并充分利用自己的岗位优势指导学生开展科创实践。他认为班级导师要对得起自己作为教师的职责,耐心地与学生沟通,对不同学生因材而异的进行指导,利用好身边的资源为学生们搭桥铺路,帮助他们实现自我提升。紧接着,其他班导师轮流进行发言,结合自身实际从教学教研、班级管理、培优辅差等方面进行交流,回顾了一学期来的班导师工作,展示了工作中的亮点,反思了存在的不足,提出了努力的方向。

最后,王东星书记专门分析了吉林、上海疫情中的奥密克戎毒株造成的重病率,强调要高度重视疫情防控工作,对特殊时期的学生管理和思政工作进行了再动员、再部署,随后对近期学院的疫情防控工作做了梳理和总结,明确了班导师责任,要求全体班导师做事要实、待生用心、把话讲透、落实要细,一定守好班级阵地,在近期召开主题班会,走访学生宿舍,对在校生反复强调疫情防控措施,提高学生的思想认识。