机械学院为21级新生开展“感恩励新 筑梦前行”校友系列讲座

发布者:机械学院院办发布时间:2021-11-27浏览次数:137

自开展党史学习教育以来,机械学院紧紧围绕落实立德树人根本任务,把“我为师生办实事”实践活动作为学生工作的发力点,面对新生热切关注的大学学习规划以及职业前景分析等问题,学院积极利用校友资源,开展“感恩励新 筑梦前行”校友系列讲座。

11月26日晚,机械与汽车工程学院邀请优秀校友“福州市五一劳动奖章”获得者吴长伦先生,分享大学学习与职场工作心得。本次讲座在博雅2-201举行,机械学院党委副书记马静、课任教师张庆永和黄登峰、21级辅导员林玲出席本次讲座,车辆专业与机械电子专业2021级全体学生参与讲座并积极学习。

吴长伦先生从自身经历谈及他梦想的开始和追梦奋斗的历程,强调一个人除拥有知识,更需学会如何自我管理。他分别从品德、知识、学习能力、奋斗精神等几个方面鼓励同学们如何提高自身的综合素质。以便提高自身应对一切困难的硬实力。

其次,他强调大学一定要有规划。短期规划要从高分完成大学课程学习、通过英语四六级,参加丰富多彩的学生活动提升自己的自信心等方面入手。长期规划要从自身如何做好职业规划、人生规划等几个方面着手,鼓励同学们在校期间努力提升能力,提前做好自己的人生规划,心中有梦,脚下才有路。

最后他告诫新生们除了做好自己的规划也要有足够的耐力。只有做好行动才能够将理想转化成现实。干好实事,跟随时代的节奏,争当时代新人,更好地为社会奉献自己的力量。

本次讲座是优秀毕业生和在校师生的一次零距离对话,既增强了优秀校友的榜样示范效应,又为在校学生学习、毕业就业创业提供了宝贵的建议和参考,对同学们今后的学习生活具有重要的借鉴意义。