夯实“三项保障”、建强“四大平台”,打造机械学院学生公寓党建“新引擎”

发布者:机械学院院办发布时间:2021-10-14浏览次数:187

2021年10月14日,詹松青副书记,徐子青副书记、组织部、学生工作部负责人,二级单位党委副书记进入德园5号楼学生公寓,参观了学生公寓内的RC机器人协会,并为其提供了建设指导。

机械与汽车工程学院为认真贯彻落实中共教育部党组《关于印发〈普通高等学校学生党建工作标准〉的通知》精神和《福建工程学院党建“三进”工作方案》要求,学院党委坚持“学生在哪里,工作阵地就在哪里”的工作思路,积极开展“学生党建进公寓”工作,以德园4号楼110室“党建共享家”学生党建综合工作室为依托,着力构建思想教育引领、党员结对帮扶、宿舍文化服务和创新创造创业四大支撑平台,为新时代学生公寓党建工作插上新引擎,激发新动力。机械学院通过成立党建综合工作室,拓展党建阵地保障,通过推动教师党员进公寓,健全队伍保障,通过探索学生公寓党建新模式,明确组织保障,通过夯实“三项保障”,构建新型学生公寓党建工作机制。

经过多年尝试,机械学院在学生党建进公寓工作中积累了一定的经验,取得了丰硕的成果。通过党建进公寓工作,学院优良学风班级明显增多,学生的挂科率由2017年6.23%下降到现在的5.45%。学院党委还拓展“党建共享家”辐射带动作用,为设置在学生公寓的RC机器人协会学生科创团队提供支部建设指导,同时积极引导各学生科创团队中的学生党员引领“三创”进公寓,培养学生科创精神,形成双向促进的学生党建与学生科创融合发展路径,用党建软实力夯实科创硬功夫。RC机器人协会共有党员14人,加入公寓党员服务先锋队的14人,实现全覆盖。协会在近三年的比赛中获得32等奖项,获国家奖学金2人,省级以上荣19誉项,授权专利9项,发表高水平论文2篇。是树形象。学院在学生党建进公寓工作中还建立学生党员先锋服务团队,在疫情防控、迎新送老、宿舍管理等急难险重任务面前,让党员师生走在前,做表率,树立党员良好形象,形成辐射带动作用。特别是今年9月初在打响疫情防控阻击战后,学院先后共有258人走在疫情防控第一线,参与疫情防控志愿服务,得到学校、东南网等主流媒体报道。   詹松青副书记肯定了机械学院在学生党建进公寓工作中取得的成绩,并提出指导意见,机械学院党委在接下来的工作中,要在制度上想办法,在形式上搞创新,在载体上强拓展,全面开展学生党建“三进”工作,为学生党建工作赋能、助力。徐子青副书记在推动党建进网络提出建设性意见,在学院网站、微信公众号开辟专栏,展示各支部风采和优秀党员事迹,用接地气的方式做好党建宣传工作。