喜报! 机械学子获得第二十届全国大学生机器人大赛ROBOCON全国三等奖

发布者:机械学院院办发布时间:2021-08-01浏览次数:764

2021728日上午,第二十届全国大学生机器人大赛ROBOCON在山东省邹城市国际会展中心盛大开幕。大赛由共青团中央主办,来自华中科技大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、北京航空航天大学等79所高校、106支参赛队伍的2000余名参赛选手同台竞技,上演“机器人大战”。经过激烈角逐,福建工程学院MTI机器人队获“投壶行觞赛”全国三等奖、“机器马术赛”全国三等奖。

全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事始于2002年,面向本科生,为任务型赛事,主题每年变换,本届大赛的主题为“投壶行觞”和“机器马术”两项。“投壶”是中国古代的一种传统礼仪和游戏,春秋战国时期,诸侯宴请宾客时的礼仪之一就是请客人射箭,名曰“射礼”。后来,为了使确实不善射箭的客人参与游戏,就用箭投酒壶来代替,以乐嘉宾,以习礼仪。久而久之,投壶就成为宴饮时的一种待客之礼和高雅的比赛活动。而“机器马术”是根据第十八届全国大学生机器人大赛的主题“快马加鞭”而改编,旨在挖掘四足机器人的深层价值,提高机器人技术研发的可持续性,为未来机器人的研发提供参考。

全国大学生机器人大赛ROBOCON是“亚太大学生机器人大赛”的国内选拔赛,已成功举办19届,目前,这项赛事已经成为我国理工科院校最具影响力的赛事,对机器人教育做出了积极贡献,为我国机器人产业及相关科技领域培养了一批又一批爱创新、会动手、能协作、肯拼搏的青年工程师。

福建工程学院机械与汽车工程学院一直都十分重视学生的科技创新教育,积极鼓励学生参加各类科技创新实践活动,依托学院专业指导老师、各类科技创新社团的组织,扩大学生参与面,提升创新水平,在各类国家和省市三创赛中不断取得优异成绩,充分展现了学院良好的教育教学和大学生科技创新水平,为我校大学生科技创新和应用型人才培养工作做出了积极贡献。