机械学院党委开展全面从严治党之《科研经费使用管理政策指南》廉洁教育专题讲座

发布者:陈庆周发布时间:2021-04-16浏览次数:273

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党史学习教育的重要指示,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以及习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神。2021414日下午,机械与汽车工程学院党委在院学术报告厅举办了全面从严治党之《科研经费使用管理政策指南》专题讲座。学院邀请到校纪委(监察专员办公室)纪检监察室沈水根主任来院讲授,机械学院全体教职工参加了本次讲座。

讲座会上,沈主任从严格遵守法规的重要性与必要性、科研经费使用管理方面存在的风险、违反科研行为及处分依据和工作要求及建议等四个方面对科研经费使用管理的政策进行了详细解读,在讲述过程中,除对经费使用管理中应注意的事项进行了重点解说外,还引用了大量各高校有关教师违规使用科研经费的违纪事件作为反面教材,提醒在座的教师以此为戒,在开展科研活动中要严格按照相关政策执行,正确对待科研经费的开支使用,真正做到为人师表的典范。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,并从抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严及抓反腐从严六个方面重点推进了全面从严治党。在建党100周年之际,学院党委举办本场讲座,旨在鼓励学院教师积极努力做好科研项目的同时,也要充分认识到政策法规的重要性,其目的也是规范科研活动增强教师廉洁从业从教行为,推进全面从严治党向基层延伸,落脚点在于营造学院风清气正的政治生态,让教师不断的在各个方面形成正确的思想认识,让党风廉政建设落到实处,不断的推进学院科研工作健康稳定的取得新进展。