学党史系列活动——福工机械学子走进教师公寓,聆听老党员讲过去的故事

发布者:陈庆周发布时间:2021-03-25浏览次数:76

福工机械学子走进教师公寓,聆听老党员讲过去的故事

——“老党员追忆峥嵘岁月,新青年传承革命精神”学党史系列活动之一

近日福建工程学院机械与汽车工程学院“老党员追忆峥嵘岁月,新青年传承革命精神党史学习教育系列活动火热开展。324日下午,机械学院学生党员代表赴高工小区教师宿舍,专访我校62年党龄的老党员陈婉清老师、80岁的老党员黄森彬老校长和张时贤老师,听他们讲党史、新中国史、校史。学史明理,以鲜活的事迹感受党的光辉历史,传承党的革命精神。

当日,高工小区的教师公寓内,阳光洒满了整个小屋,一群大学生围坐在有着62年党龄的老党员陈婉清奶奶的身旁,看着党史书,奶奶回忆起往昔峥嵘岁月。

她告诉同学们,她是从封建社会“逃出来的人。自小家中贫困,被卖做童养媳。但是她逃出了樊笼,获得了自由。她渴望学习渴望受教育,没钱上学便每日偷偷躲在教室外旁听,正是这样的求学精神感动了学校,获得了免费入学的资格。来之不易的学习机会她倍感珍惜,一路以全优的成绩免费读完小学、初中,最终保送到福建高工,毕业后留校任教,1959年加入伟大的中国共产党,同年由福建高工保送清华大学继续深造,三年后回校教授《工程力学》直至退休。婉清奶奶激动地说,过去的时代,每一次的思想进步都需要跨越许多的阻碍,是中国共产党的引导和庇护,给了她刻苦攻坚、矢志不渝的勇气,没有共产党就没有新中国,也没有现在的自己。是党的思想赋予她创新进取的灵魂,党的政策给予她勇往直前的勇气,党的鼓励和扶持让她能以大学老师的身份站上三尺讲台,为党育人,为国育才。青年强则国强,她勉励同学生们,要知史爱党、知史爱国,要以史明智、鉴史担责,要独立思考、勇于创新,为社会主义建设努力拼搏。

62年党龄的老党员陈婉清奶奶给学生讲党史

随后学生们跟随陈婉清老师来到高工小区党员活动中心,与我校前身福建机电学校老校长、老党员黄森彬老师和马列部退休老党员张时贤老师座谈。在这里,我们有幸看到反映我校校史的相片以及旧物件,黄森彬老校长对着每张老照片对学生们讲述学校的老故事,老传统。在交流的过程中,老师们强调实践是检验真理的唯一标准,作为机械学子更要把工匠精神刻录在骨子里。他们寄语青年学生,匠人要有匠心,在学习和工作中应将大勇不惧、大技贵精、大任担当的精神贯彻到底。最后,黄森彬老校长亲手把自己当年撰写的《机械设计基础》教材赠送给现场学生。

老党员们给新青年讲述过去的故事

黄森彬老校长给学生们讲述学校的历史

黄森彬老校长把自己当年撰写的老教材赠送给学生

通过这次聆听老党员讲老故事,福工机械学子纷纷表示感慨颇多、受益匪浅。2018级机械专业、中共预备党员曾繁榕同学表示:“通过这次与老党员的深入交流,党史的学习,使我更加了解中国共产党历经磨难挫折的历史担当,更加清楚未来前进的方向。我深刻感悟青年学子的光荣使命,我们现在的幸福生活都是老一辈人用一生的奉献给我们铺垫!陈婉清奶奶的事迹给予我们激励,年青就该有为,奋斗才最青春。作为青年党员,我将秉承光荣传统,不忘初心,在奋发有为中践行初心使命,不忘初心,方得始终!”

本次活动是福建工程学院机械学院  “老党员追忆峥嵘岁月,新青年传承革命精神的党史学习教育系列活动之一。后期,学院将持续推进,邀请老党员、老教师、老专家进校,以讲座和座谈会形式对话福工青年学子,引导学生们积极践行和弘扬老党员们艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,不忘共产党人的初心和使命,矢志为共产主义事业奋斗终身!