致全体同学关于春节寒假期间疫情防控的倡议书

发布者:机械学院院办发布时间:2021-01-18浏览次数:263

亲爱的同学们:

大家好!进入2021年以来,全球新冠肺炎疫情流行加速,累计确诊病例8970万例,国内多地报告本土散发病例和聚集性病例,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大的特点。有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。面对疫情,学校和学院高度重视,坚持“生命至上、安全第一”的原则,按照上级疫情防控有关规定和学校统一部署开展工作。疫情就是命令,防控就是责任!作为新时代的青年,我们应担起青年人的责任,让我们立刻行动起来,科学有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

为了更好的做好春节寒假期间防控疫情,做好个人健康防护,在此,我院学生会谨向全院青年大学生发出以下倡议:

一、    正确认识此次新型冠状病毒引发的肺炎疫情。

1、我们要以正确的心理面对疫情。不要过度恐慌,更不要满不在乎,春节将至,随着返乡归国的人员流动增多,加上气温骤降,全国多地出现散发和集聚性疫情,疫情防控形势依然严峻。

2、不要被当今信息超载的网络蒙蔽了辨别是非的双眼。作为青年大学生,我们已经有能力辨别关于疫情的各类信息,我们应当通过关注政府官网了解疫情动态。

二、    做好正确的个人防护措施。

随着疫情从应急状态转入常态化,疾控专家提醒,冬春季节病毒在湿冷环境存活机会更大,人体呼吸道抵抗能力偏弱,呼吸系统疾病高发,容易合并感染新冠病毒,更要做好安全防护。

1、坚持“错时错峰”原则,避开春运高峰。建议大家安排好离校返乡的时间,尽量避免乘坐人流相对集中的铁路巴士车次、专门车厢等,减少返乡路途感染风险。

2、严格遵守学校关于新冠肺炎疫情防控要求,需要大家高度重视防疫工作,提高自身的防范意识,做好自身的防疫工作,坚持人物同防、多病共防,主动防范冬春新冠疫情与其他常见传染病叠加。

3、同学们要尽可能减少外出,非必要不外出。避免前往人群密集场所,若外出,必定戴好口罩。尽量减少非必要的人员流动聚集,不举办、不参与非必要的大型线下活动。

4、建议大家外出后,请及时洗手、洗鼻。改善居住环境卫生,勤开窗通风,呼吸新鲜空气,避免在人员密集区或封闭、空气不流通的公众场所逗留。

5.、如果大家出现发热、乏力、干咳等疑似症状,请及时带上口罩,至定点医院发热门诊就医,积极配合相关部门排查、隔离和诊治,密切监测自身身体状况,杜绝带病出行。

6、保持充足睡眠,营养合理,生活有规律;避免接触或宰杀野生动物,更不可食用;适度体育锻炼,提高免疫力。

三、合理安排假期时间

建议一:

充分利用假期时间提升自己,如利用假期时间,学一个软件、练习即兴演讲、居家做好科技创新实践之“挑战杯”课外学术科技作品完善提升等,实现假期弯道超车。

建议二:

加强专业和英语方面的学习,如假期在家中抽出适当的时间学习英语口语听力能力,不论是听一段听力还是看一则英语新闻,良好的习惯对语言的学习有很大的帮助。

建议三:

大家返乡后,可以在当地参与社会实践和当地志愿服务。如“高中母校行”招生宣讲和当地疫情防控志愿者服务等,在社会实践中享受过程,不断总结,逐步积累社会实践经验、提高自己的工作实践能力。

让我们一起努力,增强责任意识和防护意识,齐心协力,群防群控,期待下学期的相见!

福建工程学院机械与汽车工程学院学生会

2021118