福建工程学院机械学子在首届高校创新创业创造精品成果展中喜获佳绩

发布者:机械学院院办发布时间:2018-10-23浏览次数:86

1019-21日,由中国高等教育协会主办的首届高校创新创业创造精品成果展暨“创新激昂青春·创业成就梦想”主题论堂在成都世纪城新国际会展中心召开。本次成果展以庆祝改革开放四十周年,建设高等教育强国为主题。展示高等教育四十周年辉煌成就、聚焦高等服务改革发展热点、筑牢高等教育人才培养质量之基、分享高等教育师生创新创业成果。主要涵盖清华大学、北京大学、北京大学、中南大学、上海交通大学等六十余所高校共计133件具备高科技含量、高精尖设计的创新创业创造教育精品成果。福建工程学院机械学子的“适用于城市低层建筑的智能车库”项目作为福建省唯一一支入选成果展项目,在本次精品成果展中荣获优胜奖。

此次精品成果展的作品由机械学院陈世辉老师和阮玉镇老师指导下参加。机械学子自主设计的“适用于城市低层建筑的智能车库”项目,利用城市低层建筑,旨在解决城市或小区中停车难问题,通过评估建筑顶部的强度,来选择把车直接停放建筑顶部或是搭建钢架结构来停放车辆,并在此基础上,通过PLC进行控制设置在建筑物顶部的三轴龙门吊等装置来实现车辆的智能停放与提取。作品在成果展演示过程中,受到了参展嘉宾及观众的一致好评。

据悉,本活动围绕“双一流”建设和全面创新驱动发展战略,着力聚焦大学生创新精神、创业意识、创造能力的教育培养,打造“高端化、精品化、国际化、专业化”大学生创新创业创造品牌项目,为第52届高等教育博览会重要组成部分。此次展示不仅展示了福工学子的风采与实力。也获得了与其他高校交流经验的机会,为今后的创新创业教育活动提供了新的思路方向。