福建工程学院机械学院“青年红色筑梦之旅”暨“三下乡”暑期社会实践活动圆满结束

发布者:机械学院院办发布时间:2018-07-20浏览次数:61

713日至18日,福建工程学院机械学院赴南平松溪县华硕志愿科普助农·教育关爱暑期社会实践团前往省级贫困县松溪,开展为期一周的科普助农·教育关爱红色筑梦之旅,体验当地农户生活,推广现代农业,助力精准扶贫。

在松溪,实践团通过走访调研当地农机企业、行走田间地头,在农机专业合作社下田实践深刻感受现代农业机械化给当地农户带来的利好福利。但同时也发现农机专业合作社普遍存在青年人才参与度低,乡镇农机技术人员不足,大学生对现代农业认知错位等问题。实践团队员学以致用,航拍抖音齐上阵,时尚轻松普及农机知识,助力打造农机新名片。实践活动得到当地农机专业合作社普遍认可和欢迎,并最终在学生实践,宣传推广,技术支持等方面与茶平乡兴农,郑墩镇富农和祖墩乡丰农3家农机专业合作社达成合作意向签订合作协议,助力松溪县农业机械化“提质增效”。

用科技点亮未来,重视儿童启蒙教育。实践团松溪县农机总站和当地烟草局子女开展了为期两天的科普启蒙夏令营活动,无人机、Robomaster机器人、3D打印机,筷子搭桥等科普启蒙项目,深受孩子们喜欢,孩子们在快乐中体会科技魅力,埋下科创种子。

科技助农是当前乡村振兴一个重要课题,通过科技扶贫,加快农业现代化步伐,加快农民增收,是最高效、直接的精准扶贫。福建工程学院机械学院青年红色筑梦实践团扎根中国大地,深化国情民情认识,发挥专业优势,打通将专业知识应用于实践生产的通路,架起队员们从大学走向社会的桥梁,以实际行动践行习总书记青年红色筑梦之旅重要回信精神,为建功新福建奉献自己的一份青春力量。