福建工程学院机械学子赴丰农农机专业合作社开展青年红色筑梦之旅

发布者:机械学院院办发布时间:2018-07-16浏览次数:32

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应习总书记“青年红色筑梦之旅”回信精神,助力精准扶贫和乡村振兴,7月13日-18日,福建工程学院机械学子赴松溪县开展“科技助农,红色基因”为主题“青年红色筑梦之旅”活动。

7月15日,福建工程学院机械学院红色筑梦暑期社会实践团一行24人到达祖墩乡丰农农机专业合作社,在县农机总站叶站长和李社长带领下,学习育秧工艺流程其所需机械化设备,感受现代农业机械化。以丰农农机专业合作社为例,单单在育秧方面,就成功申请了三个实用型新型专利,很好解决了以前育秧技术落后育秧设备昂贵的问题。专利申请,利农服务,这让实践队大学生第一次感受到了自己投身现代农业的方向。
  随后,实践队员来到烘干中心,被一排排体积庞大的设备所吸引。据李社长介绍这是松溪县周边最先进的烘干中心之一,从水稻的运送湿加工到粮食的存储装车,整个生产线基本实现了机械化烘干中心24小时内能存储80吨左右粮食,存储量4000余吨

实践队员登上烘干设备高塔,深入了解粮仓等设备的相关信息,与所学专业知识相互融合,队员间积极交流讨论。“烘干中心设备完善,粮仓容量巨大,控制中心控制精密。亲自体会才发现机械化竟带给农业如此高的效率这改变了我对传统农业生产的看法。”一位实践队员如是说。