科技兴农 机械助力--福建工程学院机械学子赴福建永顺机械有限公司开展青年红色筑梦之旅活动

发布者:机械学院院办发布时间:2018-07-15浏览次数:73

714日上午,福建工程学院赴南平松溪县科普助农青年红色筑梦实践团一行24人来到福建永顺机械有限公司,围绕“科技兴农,机械助力”进行实地调研,了解企业需求,为企业解决技术难题建言献策。

在公司负责人的带领下,实践团走进厂间、展厅,实地参观机械零部件的加工设备、流程、工艺和起垄机、多功能管理机等各种农业机械。实践队员们通过亲手体验,了解到零件的加工材料和工艺,将专业知识与实践相结合,互相交流零件的实际用途。队员们也对农机如何因地制宜、综合各项功能、简化操作流程等方面提出可行性建议,用专业知识为企业建言献策。

随后,永顺机械有限公司董事长张培坤先生与实践团进行了座谈交流。交流会上,张培坤先生从个人经历出发,介绍了企业的创立和发展历程,感慨创业之路充满机遇与挑战,并强调农业并非简单的“一把锄头一片田”,同时以国内外农业机械市场发展为例,强调机械自动化是大势所趋,急需更多新鲜血液加入。同时,向实践队提出农业机械创新的难点,如农业机械,工况复杂,创新难度高等问题。实践队陈丙三老师也提出希望校企携手,为学生提供实践空间,真题真做,共谋发展。

科技助农是当前乡村振兴一个重要课题,通过科技扶贫,加快农业现代化步伐,加快农民增收,是最高效、直接的精准扶贫。机械学院青年红色筑梦实践团发挥专业优势,以实际行动践行习总书记“青年红色筑梦之旅”重要回信精神。