福建工程学院学子首战第十七届全国大学生机器人大赛ROBOCON(南方赛区)获佳绩

发布者:机械学院院办发布时间:2018-06-07浏览次数:64

63日,第十七届全国大学生机器人大赛ROBOCON(南方赛区)在东莞理工学院顺利闭幕。由彭晋民教授、周景亮副教授指导,机械设计及其机动化、电气工程及其自动化等多专业优秀学生组成的福建工程学院代表队经过3天角逐,荣获分区赛三等奖的好成绩。

本届大赛以“飞龙绣球”为主题,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、传感技术、自动控制等多门学科的知识,设计制作自动机器人。两台机器人合作,在3分钟内完成投掷绣球、穿过圆环、实现“飞龙”的任务。大赛吸引了包括武汉大学、电子科技大学在内的34所国内高校参赛。

201711月份起,我校机器人队即开始积极备战,克服首次参赛经验不足,实验室空间不足,实验设备不齐全等困难。经过无数个日夜奋战,方案改动,失败重来,多次机电联合调试,机器人最终通过大赛组委会中期检查,顺利参赛。比赛第一场对战华东理工大学,并以230的压倒性优势拿下首胜。作为新秀队伍,最终排名第23。此次比赛巩固参赛队员们理论知识,锻炼实践操作能力,提高团结合作意识并在赛后吸取经验,总结教训,提升能力。

全国大学生机器人大赛ROBOCON由共青团中央、全国学联主办,,东莞理工学院、松山湖国际机器人产业基地承办。大综合应用机械、电气控制、视觉处理、等多方面技术,旨在培养和开发全国大学生的创新精神和机器人制作能力与为高新技术应用水平创造展示空间