校团委转发关于报送学习宣传贯彻党的十九大精神情况的通知

发布者:机械学院院办发布时间:2017-12-07浏览次数:36

各学院团委:

现将《关于报送学习宣传贯彻党的十九大精神情况的通知》转发给你们,请根据文件要求认真做好总结工作,于12月7日下午下班前以学院为单位将《学习宣传贯彻党的十九大精神情况统计表》报送至团委邮箱(邮箱:tw@fjut.edu.cn)。

共青团福建工程学院委员会

2017年12月6日

附件一:

关于报送学习宣传贯彻党的十九大精神

情况的通知

各设区市团委、学联,省直机关团工委,直属高校团委:

为抓好党的十九大精神学习宣传,了解各地各校开展学习宣传贯彻党的十九大精神情况,现将有关工作通知如下。

1. 组织团学骨干带头学习。要原原本本、逐字逐句研读党的十九大报告和党章,通过座谈会、报告会等方式开展专题学习研讨。要把党的十九大精神作为团课、团学干部教育培训的中心内容,组织开展系列培训。今年12月底前,县级以上团的领导机关的学校共青团干部、各学校团委和学生会组织主要负责人应当全面掌握党的十九大精神的主要内容,准确理解对共青团、学联学生会组织的新要求。

2. 组织团学骨干深入学生开展宣讲。从现在起到明年初,要组织学校共青团各级专职、挂职团干部深入基层团支部,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流。今年12月底前,学校共青团每名专职、挂职团干部至少到3个基层团支部开展宣讲交流活动。具备条件的学校团委和学生会组织可通过组建宣讲团等形式进行宣讲。

3. 广泛发动基层团组织开展专题学习。把学习党的十九大精神作为增强共青团员先进性的核心要求,作为“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践常态化、制度化的主体内容,发动基层团组织联系自身实际,通过主题团日、专题组织生活会、宣讲报告、学习座谈、征文演讲、知识竞赛等多种形式,结合“与信仰对话”“与人生对话”“彩虹人生”等活动开展。今年12月底前,高校、中学、中职学校的每个团支部至少开展1场集中性专题学习活动。

4. 深入开展高校共青团学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动。要把学习党的十九大精神作为“四进四信”活动的重要内容,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,突出对《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的学习,结合学习《习近平的七年知青岁月》,尊重和遵循青年学生成长成才需求,切实推动党的十九大精神进支部、进社团、进网络、进团课。支持和鼓励青年学生成立各类习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习社团,广泛发动理论学习社团通过读书会、思想分享会、学术论坛、理论征文等形式,开展自主学习研讨及读书类活动。

5. 深化实施“青年马克思主义者培养工程”。要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为实施“青年马克思主义者培养工程”的重要内容和学员必修课,通过专题辅导、专项培训等方式组织学员深入学习。2018年寒假前,各级大学生骨干培养学校的每一名学员均要面向本校青年学生开展一次主题宣讲。

6. 综合用好各类宣传媒体。团学组织所属宣传舆论阵地要普遍开设系列专栏和话题,通过新闻报道、人物访谈、理论文章、青年感悟等形式,持续开展对党的十九大精神的宣传解读。注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,组织动员团学组织制作、推介和传播内容准确、形式丰富、感染力强的文化产品,增强学习宣传的吸引力感染力。

7.认真做好宣传总结工作。要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年师生。各单位要认真做好总结工作,12月8日前将学习宣传贯彻党的十九大精神情况统计表(见附件)发送至团省委学校部邮箱。

联系人:李璐佳、薛志平