关于开展机械与汽车工程学院“十佳大学生”评选活动的通知

发布者:机械学院院办发布时间:2017-12-01浏览次数:34

各年级团总支、学生会,各班级团支部

为教育引导我院大学生牢固树立社会主义荣辱观,推动青年学生树立社会责任意识,让德有所养、学有所得、技有所长的学生脱颖而出,弘扬当代大学生自强不息、奋发向上的时代精神,经研究决定,开展机械学院2017年“十佳大学生”评选活动。

活动将分为组织宣传、自荐推荐、院系审核和表彰等内容,力求“公平、公正、公开”,把真正能够打动学生内心深处的人物评选出来。现就评选活动有关事项具体通知如下:

机械与汽车工程学院在读学生

二、评选时间

2017年12月

三、候选人基本条件

具有正确的世界观、人生观和价值观,拥有优良道德素质和个人品质,有坚定的理想信念,志存高远,明礼诚信,团结友善,学习成绩优良。

四、评选类型及标准

1、自强人物:面对家庭的经济困难,面对自身的疾患或残疾,面对突如其来的打击或挫折,不甘消沉和自暴自弃,能够以巨大的勇气接受生命的挑战,自强自立,用执着和坚持在逆境中飞扬,在逆境中创造奇迹。

2、科技人物:积极参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划大赛、大学生创新性实验项目、数学建模比赛、机械创新设计大赛等大学生学术科创活动,并取得优异的成绩,能够用科学创造活力,用挑战的精神充分展现大学生魅力。

3、博学人物:勤奋好学、刻苦钻研,学习成绩名列前茅,英语和计算机等其它考试成绩突出,或积极报考研究生。品学兼优、全面发展、有较强的科研和实践能力,事迹典型,在同学中能够起到很好的模范带动作用。

4、文明人物:拥有较强的自我管理能力,具有较强的自我修养,德才兼备,向善向上,在课堂、宿舍、网络三个文明方面表现优秀,曾获得文明养成奖学金,积极践行社会主义核心价值观。

5、责任人物:政治立场坚定、具有敏锐的政治鉴别力和政治责任感,在重大突发事件和大是大非面前立场坚定,勇挑重担;任学生干部认真负责、恪尽职守,能热心为广大同学服务,在同学当中具有很高的威信和感召力;富有强烈的社会责任感,积极参加各项社会公益事业和志愿者服务活动,用自己的实际行动回报家庭、校系和社会。

6、爱心人物:能够不计个人所得,尽己所能付出爱心,关注并帮助弱势群体,积极参与组织各种爱心捐助活动、帮残助困、义务支教等活动;长期坚持参加大学生社会实践和各项志愿服务活动且成效突出;关心同学,乐于助人,能够积极主动帮助在生活、学习、心理等方面需要帮助的同学。

7、体育人物:积极组织或参加学校和学院各类体育活动,成绩特别突出;代表学校或学院在省级、国家级比赛中,顽强拼搏,积极进取,获得优异成绩,为学校、学院乃至全省、全国赢得荣誉。

8、艺术人物:具有较高的艺术修养和水准,能够积极参加各项文化艺术活动,用艺术感染广大同学并深受大家喜爱;代表学院参加校及以上级别有关艺术比赛,取得优异成绩。

五、评选办法

1、推荐方式

由各团总支、年级学生会向学院学工办推荐,也可以由个人直接进行自荐,人物及事迹材料需真实,符合评选主题和要求。

2、评选程序

(1)宣传发动:通过文件下发、网络、微博等开展宣传活动,让全院师生了解活动,关注并参与活动。

(2)基层组织推荐或自荐:12月3日~12月5日,各年级完成推荐。推荐对象或自荐的同学需提供十佳大学生候选人推荐(申报)表及典型事迹材料(2000字以内)、事迹证明材料至各年级。二、三、四年级按照2%左右的比例向学工办推荐,一年级择优个别推荐。年级需于6日前将以下材料:“十佳大学生”信息汇总表、个人照片(像素为640*480,至少两张,文件名为“班级+姓名”)、推荐或自荐理由(300字内),以邮件形式发送到指定邮箱624429360@qq.com

(3)学工办审核:12月8日,学工办讨论推荐20名候选人,确定10名十佳大学生和10名“十佳大学生提名奖其先进事迹在学院团委学生会微博(新浪微博:福建工程学院机械与汽车工程学院)上进行展示,并报学院党委审批。

(4)成果展示:学工办将10名“十佳大学生”和10名“十佳大学生提名奖”的先进事迹制作成大型展板,在校园和网络上进行展示并汇编成册。

六、奖项设置

拟对10名获奖者授予机械与汽车工程学院“十佳大学生”荣誉称号,颁发证书;同时设置10名“十佳大学生提名奖”,颁发证书。

七、活动要求及其它事项

1、各年级要在思想上重视本次活动,精心安排、认真组织推荐,在做好典型人物和事迹挖掘的基础上,充分利用多种宣传途径,广泛宣传、积极营造良好的活动氛围。

2、评选推荐过程要坚持公正、公开、透明的原则,随时接受广大师生的监督;发现弄虚作假行为者,将对当事人作严肃处理。

3、“十佳大学生”荣誉称号及提名奖获得者如违反法律法规或校规校纪,学校将有权取消其称号。

共青团福建工程学院

机械与汽车工程学院委员会