2016-2017学年第一学期机械学院理论教育工作总结

发布者:陈庆周发布时间:2017-01-13浏览次数:47

闽工院【2017】机械院党2

根据校党委理论学习有关安排,结合我院2016年的工作计划,顺利完成了本学期理论学习计划,现将学习情况总结汇报如下:

一、学习基本情况

理论学习是提高政治水平、理论水平、决策水平、服务水平的重要途径。对此我院党委在思想上高度重视,加强组织领导,按照学期初制定的学习计划,严格执行学习制度,狠抓理论学习贯彻落实。

1. 按照学校“两学一做”学习教育工作安排,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神。深刻领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,理解其新思想、新论断、新要求。观看大型电视专题片《永远在路上》并学习研讨,实施创新驱动发展战略,为学校和学院的发展提供强大精神动力。

2. 学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、习近平总书记关于教育工作、科技创新的重要论述和习近平总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”、“马上就办”、“滴水穿石”“弱鸟先飞”等重要思想,结合学校深化综合改革、推动示范性新型应用技术大学建设等学校2016年下半年重点任务与工作进行学习讨论。

3. 学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内重要法规,学习中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议和省第十次代表大会精神,牢固树立党章党规党纪意识,充分认识到坚定不移推进全面从严治党的政治意义、理论意义和实践意义;充分认识到牢固树立党章党规党纪意识必须落实在具体的行动和措施上;坚决落实党要管党、从严治党的各项要求,不断强化责任和纪律意识,不断深化执纪与问责机制,不断激化创新和奉献动力。

4. 深刻领会十八届六中全会的重要精神,特别是与高等教育改革相关的内容。学习教育部办公厅颁发的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。通过学习,进一步统一思想、凝聚共识,增强推进学院改革发展、提高教育教学质量的责任感和使命感;把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,将十八届六中全会的要求和任务落实到学院的各项工作中。

5. 学习《福建工程学院公务接待工作暂行规定(修订)》和《福建工程学院工作餐管理暂行规定》。经过认真学习,全体教工了解了公务接待和工作用餐等相关政策规定,按照党风廉政建设责任制的要求,全面从严治党主体责任和政治责任。以踏石留印、抓铁有痕的精神,全力推动落实中央八项规定精神工作的深化和提升,努力营造风清气正的教育政治生态,为促进学院内涵式发展提供有力保障。

通过结合学院的中心工作开展“两学一做”等理论学习,我院教职工深刻认识了“两学一做”学习教育的总体要求、学习内容,切实把思想和行动统一到习总书记系列讲话精神和党中央的总体要求上来,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。并通过学习活动,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。改进工作作风,加强责任纪律意识,充分发挥理论对实际工作的指导作用,营造积极向上的良好氛围,为学院的改革、建设与发展保驾护航。

二、主要做法

学院党委认真组织完成政治理论学习任务,进一步强化了班子成员思想建设,并将政治理论的学习同工作实际相结合,用先进的理论指导和推动实际工作。通过学习,学院领导班子政治理论水平和思想认识水平都有了较大的提高,学院党委的凝聚力和战斗力进一步增强。

1、注重学习制度的落实,努力加强学习的规范性。在具体的学习过程中,一是领导干部带头学、带头讲,模范地履行学习职责。切实保证学习质量。二是严把知识巩固关。为了让所学的知识真正入脑,转化为能力,为已所用,我们注重理论与实际结合,使学有所用,以提高学习积极性。

2、及时传达、布置学习任务,紧跟形势,抓社会热点,推动广大教职工将理论知识与专业认证、科研、教学等学院中心工作相结合。扎实抓好全院教职员工的政治理论学习教育,以政治理论素质的提升凝聚思想认识,引领全院广大党员干部和教职员工围绕学校以增强学生创新创业能力为核心的新型应用技术大学的发展目标而努力工作。

三、存在的不足及改进措施

1、学习形式多样,采取了学习交流、观看音像资料、党课教育等学习载体,但总体来说还是比较单一。下一步应尽量探索一些新的学习途径,如在学习的实践性等方面,进一步增强学习效果。

2、理论学习的实效性有待进一步提高。要增强政治理论学习的吸引力与感染力。继续推进理论学习与学院的中心工作以及本教研室的工作相结合,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到工作之中,增强教书育人、管理育人、服务育人的能力。

总之,本学期学院党委认真组织理论学习,取得了较好的效果,下学期将继续推动理论学习工作,引导广大教职工带着问题学,针对问题改,推动学院各项工作又好又快发展。

中共福建工程学院

机械与汽车工程学院委员会