关于印发《机械与汽车工程学院2016~2017学年第一学期理论学习计划》的通知

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2016-09-14浏览次数:66

闽工院【2016】机械院党35

各党支部:

根据“关于印发《福建工程学院20162017学年第一学期理论学习计划》的通知”(闽工院委201652号)精神,结合学院实际,制定《机械与汽车工程学院20162017学年第一学期理论学习计划》,请按照计划的要求,认真贯彻落实。

中共福建工程学院

机械与汽车工程学院委员会

2016914

主题词:理论学习  计划  通知

抄送:院领导、存档

机械与汽车工程学院20162017学年

第一学期理论学习计划

根据中宣部、省委宣传部和省委教育工委和校宣传部的有关文件精神,结合我院实际,制订20162017学年第一学期理论学习计划。

1. 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神及省委重要会议精神等,深刻领会“四个全面”战略布局,进一步认识新形势新任务对高等教育提出的新要求和新期望,针对我省进一步加快创新转型、加快发展智能制造的内涵要求,结合我校我院办学实际,树立现代教育思想观念,扎实推进学习型党组织建设,统一思想、凝聚力量,为建设示范性高水平应用技术大学奠定坚实的思想基础。

1. 学习重点

1. 深入推进“两学一做”学习教育专题学习

继续在全院党员中推进“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,把抓好“两学一做”学习教育与坚持党要管党、从严治党紧密结合,与下半年重点任务和主要工作紧密结合,引导全院广大党员用党的最新理论武装头脑,引导和激励全院师生党员立足本职干事创业、争做“四讲四有”合格党员,夯实引领学校和学院事业发展的思想和组织基础。

1. 习近平总书记系列重要讲话专题学习

深入学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》等习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略思想和战略布局,开展专题学习并深入研讨,进一步统一思想、凝聚共识,增强推进学校学院改革发展、提高教育教学质量的责任感和使命感.

1. 社会主义核心价值观和师德建设内容专题学习

认真学习党中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》以及教育部、团中央《关于在各级各类学校培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,围绕“立德树人”根本任务,组织开展以“立德树人”为主题社会主义核心价值观主题学习和师德师风学习教育,推动教风学风再上新水平。

1. 党风廉政学习教育

把学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》作为教职工特别是党员领导干部政治理论学习的重点内容,认真学习领会《福建省高等学校践行监督执纪“四种形态”实施细则(试行)》和学校2016年党风廉政建设工作会议精神,不断完善党风廉政建设制度体系,紧密联系思想和工作实际,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

1. 学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求

重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握好做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域的形势分析和研判上来,切实担负起意识形态工作主体责任。同时,认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等相关文件精神,系统学习党的十八大以来习近平总书记关于网络意识形态、网络安全和信息化工作的一系列新思想新观点新论断,研判网络安全形势,切实增强维护网络意识形态安全的责任感、紧迫感和使命感。

1. 学习有关法律法规知识

今年是“七五”普法工作的启动之年,要进一步加强对宪法、教育法律法规、知识产权法、税法、安全与保密法律法规,婚姻与家庭法等有关法律法规的普及学习,要进一步学习《福建工程学院章程》和校内出台的各类规范性文件内容的学习,进一步增强法治意识,积极运用法治思维、法治方式来推动工作,实现事业又好又快发展。

1. 学习贯彻有关高等教育改革发展的重要部署

贯彻落实《福建工程学院 “十三五”发展规划》、《福建工程学院2016年下半年党政工作要点》,进一步理清工作思路,明确工作重点,创新工作措施,加强内涵建设,打造谋事创业新局面。

1. 学习时间

安排双周的周三下午前半段为理论学习时间。院党委中心组集中学习时间灵活安排,每月不少于一次;教职工集中学习时间也可根据实际情况调整,但每月不少于两次。

1. 学习要求

1、创造性地开展好理论学习。着眼于进一步解放思想、推动学院科学发展的思想共识的形成,着眼于增强学院服务区域发展能力,与学校和学院中心工作、岗位工作实际相结合,切实做到以生为本、以师为尊,丰富学习内容,创新学习方法,活跃学习氛围,提高学习的实效。

2、推进学习型党组织建设。采取集中学习与分散学习、个人自学与专家辅导、理论学习与实地调研相结合的方法,真正发挥政治理论学习教育作用。党员要率先垂范,带头自学、带头发言、带头调查研究、带头撰写心得体会和论文,以实际行动影响和带动广大教职工的学习。

3、落实检查考核制度。 各党支部要做好学习的记录工作,学院党委将不定期对各党支部组织理论学习情况进行检查。