2015-2016学年第二学期机械学院理论教育工作总结

发布者:陈庆周发布时间:2016-07-03浏览次数:51

闽工院【2016】机械院党30

根据校党委理论学习有关安排,结合我院2016年的工作计划,顺利完成了本学期理论学习计划,现将学习情况总结汇报如下:

一、学习基本情况

学院党委在思想上高度重视,加强组织领导,按照学期初制定的学习计划,严格执行学习制度,狠抓理论学习贯彻落实。

1. 按照学校“两学一做”学习教育工作安排,认真组织学习党章、党规,深入领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,重点学习领会《习近平关于科技创新论述摘编》,深刻理解其新思想新论断新要求,实施创新驱动发展战略,为学校和学院的发展提供强大精神动力。

2. 认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,及时传达学校2016年党风廉政建设工作会议精神,牢固树立党章党规党纪意识,充分认识到坚定不移推进全面从严治党的政治意义、理论意义和实践意义;充分认识到牢固树立党章党规党纪意识必须落实在具体的行动和措施上;坚决落实党要管党、从严治党的各项要求,不断强化责任和纪律意识,不断深化执纪与问责机制,不断激化创新和奉献动力,切实推动学院始终按照党中央规定,落实党章党纪党规。

3. 认真学习2016年全国“两会”精神,全面了解当前国内外形势,准确把握全国“两会”针对深化改革做出的战略部署以及对高等教育的重要指导意义,不断提高人才培养质量、科学研究水平、服务社会和文化传承创新能力。认真组织师生党员观看庆祝建党95周年庆祝大会实况直播,领会习近平总书记的重要讲话精神,坚持问题导向,聆听时代声音,深入推动“两学一做”理论知识与实际相结合。

4. 认真组织学习新修改的教育法、高等教育法。通过对《中华人民共和国教育法》修订的条款内容重大意义方面深入解读,了解法律条款的精神内涵,进一步深刻认识到,教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,始终坚持以人为本、以德立教、爱岗敬业、为人师表,不断提高自己的政治思想素质和职业道德修养以高尚的情操引导学生德、智、体、美的全面发展。

通过学习,我院教职工深刻认识了“两学一做”学习教育的总体要求、学习内容,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和党中央的总体要求上来,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。结合学院的中心工作开展“两学一做”等理论学习,并通过学习活动,增强思想意识,以知促行,为推动学校事业发展、提高服务地方经济社会发展能力。

二、主要做法

本学期的理论学习,除了完成预定的政治理论学习任务外,学院党委还进一步强化了班子成员思想建设,将政治理论的学习同工作实际相结合,用先进的理论指导和推动实际工作。通过集中理论学习,学院领导班子政治理论水平和思想认识水平都有了较大的提高,学院党委的凝聚力和战斗力进一步增强。

1、注重学习制度的落实,努力加强学习的规范性。在具体的学习过程中,一是领导干部带头学、带头讲,模范地履行学习职责。切实保证学习质量。二是严把知识巩固关。为了让所学的知识真正入脑,转化为能力,为已所用,我们注重理论与实际结合,使学有所用,以提高学习积极性。

2、及时传达、布置学习任务,紧跟形势,抓社会热点,推动广大教职工将理论知识与专业认证、科研、教学等学院中心工作相结合。扎实抓好全院教职员工的政治理论学习教育,以政治理论素质的提升凝聚思想认识,引领全院广大党员干部和教职员工围绕学校以增强学生创新创业能力为核心的新型应用技术大学的发展目标而努力工作。

三、存在的不足及改进措施

1、相较以往,学习形式更多样,采取了学习交流、观看音像资料、党课教育等学习载体,但总体来说还是比较单一。下一步应尽量探索一些新的学习途径,如在学习的实践性等方面,进一步增强学习效果。

2、理论学习的实效性有待进一步提高。要增强政治理论学习的吸引力与感染力。继续推进理论学习与学院的中心工作以及本教研室的工作相结合,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到工作之中,增强教书育人、管理育人、服务育人的能力。

总之,本学期学院党委认真组织理论学习,取得了较好的效果,下学期将继续推动理论学习工作,引导广大教职工带着问题学,针对问题改,推动学院各项工作又好又快发展。

中共福建工程学院

机械与汽车工程学院委员会