福建工程学院机械与汽车工程学院实验室开放管理办法

发布者:机械学院院办发布时间:2017-03-06浏览次数:108

福建工程学院机械与汽车工程学院

实验室开放管理规定

为规范有序地做好机械与汽车工程学院实验室的开放工作,提高实验室利用率,进一步促进实验教学和科研工作的开展,为科研、教学和社会服务,在遵循《机械与汽车工程学院实验中心规章制度》前提下,特制定本规定。

一、开放原则

1. 实验室开放的目的是通过创造学生进行实验活动的环境,调动和激发学生学习的主动性和积极性,使学生有独立思考、自由发挥、自主学习的时间和空间,做到因材施教,培养高素质人才。

2. 实验室开放要结合教学条件和学生特点。对于低年级学生,主要训练其基本技能和实践能力;对于高年级学生,重在培养其创新意识和科研能力。基础实验室应主要采取全面或预约等开放形式;技术基础实验室和专业实验室可采取部分实验内容开放、吸收部分优秀学生参加科研课题或由学生自选题目等灵活多样的开放形式。

3. 开放实验室要不断丰富开放内容,改进开放形式,提高开放效果。开放实验内容要与综合性、设计性实验相结合,与课外科技活动、科研相结合,加强新技术、新方法的引进。

4. 实验室开放要注重实效。开放项目可以是教学计划要求的课内实验,也可以是课外内容,以满足不同层次学生的要求。

二、开放形式和类型

1. 开放形式:全面开放、定时开放、预约开放等。

2. 开放类型:教师、学生选做指定实验内容、学生自选题目自行设计实验内容、毕业设计、第二课堂、兴趣小组、参加科研项目、自制仪器等。

三、开放对象

1. 对全校学生开放:包括课程论文、毕业论文等必修环节,也包括大学生兴趣爱好、第二课堂活动、创新活动、大学生创业活动等需要实验室提供必要的设备和场地条件的活动。

2. 向全校老师开设的实验课开放:凡是我校开设的实验课程,本中心根据实际条件开放。

3. 向科研工作开放:包括教师和研究生科研工作所需要的场所、仪器设备等。

4. 对社会开放(有偿):利用中心条件为企、事业单位进行检测、分析、研究和加工等服务。向中学生、科技爱好者提供研究和学习条件。

四、开放实验申请预约办法

1. 申请预约办法

首先下载或索要预约单,按预约单要求填写,并至少提前三个工作日向实验室递交预约单。

2. 批准程序

常规实验项目可按开放时间使用实验室,特殊实验内容在接到申请后两天内答复申请者批准与否。

3. 签定协议

如为技术服务类型的开放需双方签定协议后才可进入实验室开展工作。

五、开放时间

实验室开放只能安排在不与正常实验教学活动冲突的时间进行。各实验室开放时间根据具体情况而定。

六、开放实验管理

1. 进入开放实验室后,实验室管理人员应首先交代中心纪律和规章制度,申请者应遵守中心纪律和规章制度,服从中心的管理。

2.除纵向课题、学生科技创新活动以及学生各种技能比赛等外,学院将按照学校有关规定收费。

收费标准将根据实验成本计算。具体实验收费在签订合同前通知申请者。

七、其他事项

1. 大学生原则上要有指导教师指导,对于人数较多、时间较长、需要使用贵重仪器等的需报分管系主任同意。

2、实验室不对申请者自己所做实验数据和结果负责,能否获得相应学分或其他期待的利益,由申请者向有关管理单位申请。

3、开放实验室中,对于学校或学院立项资助或主要利用实验室资源进行的实验教学改革、教学设备研制、课内外科技活动等制成的硬件设备、装置,原则上归学校所有并由该实验室保管,制作者有义务提供相关程序代码和文档并交实验室保存利用;否则请在预约单的备注栏中指出。

4、申请者在结束实验后一周内向中心提交实验总结。

5、到实验室学习应认真作好记录,包括进入、离开时间、使用设备及情况、工作内容等。

6、师生进入实验室必须严格遵守学校和实验室相关规定,否则实验室管理人员可立即取消其资格并上报学院处理。

本制度从发布之日起开始实施,原制度同时作废。