提升创新意识 深化教学改革 ——机械学院代表队在第四届全国大学生工程训练竞赛中荣获三等奖

发布者:机械学院院办发布时间:2015-05-27浏览次数:67

5月24日上午,由全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会主办,合肥工业大学承办,教育部高等教育司指导的第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛在合肥大学成功举办,我校同学积极参加比赛,机械学院代表队荣获全国三等奖的好成绩。

这次竞赛以“竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创业就业引路”为宗旨,以“无碳小车越障竞赛”为主题,要求参赛选手设计制作“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”,使用1千克标准砝码从400毫米高度落下所获得的重力为动力前行。其中常规赛要求参赛小车在行进过程中能够进行8字绕桩,自动交错绕过赛道上设置的障碍物以圈数多者为胜。在常规赛伊始,比赛就进入了白热化状态,全国各地参赛队伍带着自己设计的小车经过对现场的一次次评估,一次次的调整出发位置,不断改良,你争我赶,以最好成绩来展现自己,赢得了全场一次次的掌声。经过激烈的角逐,由机械学院苏孝亮队长带领福建工程学院代表队在几十支参赛队伍中脱颖而出,赢得了全国三等奖的好成绩(这是我校第一次参加工程训练国赛)。

此次竞赛成功举办,不仅深化了实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,还促进了创新人才的培养。