我们是共产主义的接班人

发布者:机械学院院办发布时间:2016-06-28浏览次数:195

近日学校开展了立足过去,把握当下,挣做共产主义的接班人的教育活动,倡导社会主义荣辱观对当代青少年具有特别重要的意义。青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年也是社会主义思想道德建设的一支重要力量 高等学校承担着重要任务,是培养高素质人才的摇篮,是知识创新的重要阵地,理应在弘扬和践行社会主义荣辱观方面走在社会前列,切实发挥好引领、示范和辐射作用。在高校大力开展“我们是共产主义的接班人”对于培养社会主义建设者和接班人具有重大现实意义。

学习社会主义核心价值观,是一次精神的洗礼,对同学们日后的学习和生活有很大的帮助。在新的形势下,要继续牢记宗旨,高举旗帜,在学习和生活中不断前进。通过本次活动,让同学们形成学习祖国优秀中华传统美德,告诉我们要发扬中华传统美德,社会主义核心价值观。我们是共产主义的接班人,是新时代的象征,提高自己的思想道德素质,自觉承担责任和履行义务。

活动开展:

1、鼓励团员青年、少先队员结合自身经历和体会,写下对为实现共产主义理想而奋斗,用实际行动成为共产主义合格接班人的认识和理解,或者写下自己的收获和心得,将便利贴收集起来,然后让同学们集思广益,一起理解并且讨论,发表各自的经验和看法。

2、观看中国历史的影片--《建国伟业》 这是一部是庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼作品。对同学们理解中国共产党有深刻意义。

3、让同学们发表看完影片的想法。

4、请大四高年级学长或学姐跟我们谈一下他的经验,根据他们的经验给我们提一些实际性的建议,对于我们是社会主义的接班人有什么见解。

七、注意事项:注意让同学们协调好时间,抽出时间来参加班会。

通过班会一系列的理论学习,同学们深刻认识到社会主义核心价值观的基本内容可提炼为:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

在学长学姐的带领下,我们对社会主义有了更为深刻的理解。对此,有些同学提出了他们的看法,其中有个同学说到和谐,我们是文管大家庭,我们需要团结,无论何时,都要以班级利益为核心在。宿舍内,舍友应和谐相处,对于在宿舍内的矛盾,我们应学会彼此包容,互帮互助。

还有同学说到要做到文明,随着社会的发展,旅游的人数越来越多,人们会在各个城市穿梭,要想旅游的城市面貌越来越好,我们就好保护环境,还要礼貌待人等。就学校生活而言,做好宿舍卫生,培养优良的学习风气也是文明的体现。

而后我们一起观看中国历史的影片--《建国伟业》 这是一部是庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼作品。通过演员们生动的表演,让我们对社会主义,对党了解的更多。作为一名学生,首先,应认真学习社会主义核心价值体系知识,树立正确的政治观念和人生观、价值观、世界观。只有明确了正确的道路,才不会迷失方向。其次,要始终坚持理论与实践相结合,从实际情况出发,因时制宜,突出重点,从小事做起,从具体事入手,解决具体问题。工作中严格要求自己,立足岗位,做到自我反思,不断提升自身综合素质。除此以外,不仅要学习了解社会主义核心价值观的基本内容并努力践行,而且要在社会实践中牢牢把握辩证的理念,要将树立和践行活动贯穿到墙改工作和自身建设中去,要妥善处理各种关系,使社会主义核心价值观能够武装自己的头脑,开创未来生活的新格局。

通过全班同学对社会主义核心价值观的交流,自己对党的社会主义核心价值观有了进一步的了解。同时,我们也学会了很多作为九零后的年轻大学生,我也许不能完全理解其中的深奥,但我能理解的是努力学习政治、学习文化才能更好地为社会主义的建设做出贡献。