机械学院在第六届全国暨第八届福建省“路达杯”大学生机械创新竞赛

发布者:机械学院院办发布时间:2014-05-04浏览次数:89

“路达杯”第八届福建省大学生机械创新竞赛于2014年4月25-27日在厦门大学举行。本次竞赛由福建省教育厅、福建省大学生机械创新竞赛组委会和福建省高等院校机械原理及设计教学研究会主办,由厦门大学承办。机械学院罗敏峰老师带领我校机械学院师生代表共13组作品参赛,最终取得了5个一等奖、4个二等奖、3个三等奖和1个优秀奖的优异成绩。

赛历时一天半,是规模最大、参与人数最多、参赛作品最多的一次本届竞赛的主题为“幻·梦课堂”,内容为“教室用设备和教具设备的设计与制作”,旨在引导学生在对日常课堂教学情况观察与对未来若干年以后课堂教学环境、状态设想的基础上,设计并制作出能够使课堂教学更加丰富、更具吸引力的机械装置,从而培养和提高大学生的创新设计能力与协作精神。竞赛鼓励学生在设计时注重作品功能、原理、结构上的创新性;竞赛对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性等多方面进行综合评价。竞赛经过第一轮的作品展示、作品答辩第二轮的现场答辩等多个环节决出一、二、三等奖和优秀奖等奖项晋级二轮答辩决赛的作品将有机会代表福建省参加第六届全国大学生机械创新设计竞赛。闭幕式时评委老师总结此次竞赛:竞赛首先不能偏离主题,同学们还应更加注意实用性和更加丰富的发挥创新思维,锻炼自己的表达能力,学习课堂上不能学到的东西。我校同学用辛勤的汗水与不屑的努力换取的优异竞赛成绩,为此次竞赛划上了圆满的句号,也为之后的参赛学子积累了宝贵的经验。

机械学院积极参与此次竞赛不仅培养了大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神,而且加强了学生动手能力的培养与工程实践的训练。此次竞赛佳绩给学生做出了榜样,吸引、鼓励更多的学生踊跃参与课外科技创新活动,更为优秀人才脱颖而出创造条件。