关于印发《机械与汽车工程学院2015~2016学年第二学期理论学习计划》的通知

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2016-03-16浏览次数:56

闽工院【2016】机械院党12号
各党支部:
根据“关于印发《福建工程学院2015~2016学年第二学期理论学习计划》的通知”(闽工院委〔2016〕9号)精神,结合学院实际,制定《机械与汽车工程学院2015~2016学年第二学期理论学习计划》,请按照计划的要求,认真贯彻落实。
中共福建工程学院
机械与汽车工程学院委员会
                             2016年3月14日
主题词:理论学习计划通知
抄送:院领导、存档

机械与汽车工程学院2015~2016学年
第二学期理论学习计划
2016年是学校实施“十三五”开局之年,也是推进综合改革的关键一年。为进一步深入学习贯彻党十八届四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话及省委九届十五次全会精神,扎实抓好全院广大党员干部和教职员工的政治理论学习教育,以政治理论素质的提升凝聚思想认识,引领全院广大党员干部和教职员工为实现从新建本科院校向以增强学生创新创业能力为核心的新型应用技术大学转变而努力奋斗。根据校党委的有关部署和要求,结合学院工作实际,制定本学期理论学习计划。
一、学习重点
(一)习近平总书记系列重要讲话专题学习
认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。重点学习领会《习近平关于科技创新论述摘编》,深刻理解其新思想新论断新要求,实施创新驱动发展战略,为学校和学院的发展提供强大精神动力。
(二)党风廉政建设专题学习
学习贯彻落实中纪委六次全会精神,持之以恒落实中央八项规定精神,把学习贯彻全会精神与学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》有机结合起来,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准和守底线相结合,推动作风建设常态化长效化,维护好学院风清气正的发展氛围。
(三)十八届五中全会精神专题学习
组织学习《全面小康热点面对面》通俗理论读物,全面准确理解“十三五”规划建议和五大发展理念,全面深刻理解经济发展新常态、供给侧结构性改革等新思想、新要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,更好凝聚全面建成小康社会的奋进力量。
(四)2016年全国“两会”专题学习
学习传达2016年全国“两会”精神,全面了解当前国内外形势,准确把握全国“两会”针对深化改革做出的战略部署以及对高等教育的重要指导意义,坚持以育人为本,以改革创新为动力,走内涵式发展道路,不断提高人才培养质量、科学研究水平、服务社会和文化传承创新能力。
(五)全国及全省教育工作会议精神专题学习
学习贯彻全国及全省教育工作会议精神,深刻领会党中央、国务院和省委、省政府关于高校工作的新精神,把思想认识统一到中央的大判断大思路上来,把主要精力集中到中央和省委的决策部署的贯彻落实上来;深刻认识高等教育改革发展面临的形势和任务,贯彻落实中央和省委关于“十三五”教育工作的部署,牢固树立新的发展理念,坚持把提高质量摆在更加重要的战略地位, 落实立德树人根本任务,坚持培养高素质应用型人才的办学定位,凝聚全院师生的智慧和力量。
(六)有关法律法规专题学习
今年是“七五”普法工作的启动之年,要进一步加强教职工相关法律法规的学习宣传教育。组织教职工学习国家有关法律法规、《福建工程学院章程》和学校有关教育教学的规章制度,进一步增强法治意识,积极运用法治思维、法治方式来推动工作。
二、学习时间
安排双周的周三下午前半段为理论学习时间。院党委中心组集中学习时间灵活安排,每季度不少于一次;教职工集中学习时间也可根据实际情况调整,但每月不少于两次。
三、学习要求
1.提高思想认识,坚持学习制度。各党支部要充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用,认真按照政治理论学习计划,健全学习考勤制度,细化学习方案,严格执行政治理论学习制度,做到时间、内容、人员“三落实”,完整保存学习计划、考勤和学习情况记录以备查。
2.创新学习形式,提升学习实效。各党支部要运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、党课教育、党日活动、主题实践活动等学习载体,创新活动形式,开展生动多样的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力。积极推进理论学习与实际工作的结合、与学院“十三五”规划目标以及本教研室的工作相结合,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到工作之中,增强教书育人、管理育人、服务育人的能力。
各党支部要做好学习的记录工作,学院党委将不定期对各党支部组织理论学习情况进行检查。