关于印发《机械与汽车工程学院2015~2016学年第一学期理论学习计划》的通知

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2015-09-30浏览次数:63

闽工院【2015】机械院党26号
各党支部:
现将《机械与汽车工程学院2015~2016学年第一学期理论学习计划》印发给你们,请你们按照计划的要求,认真执行。
中共福建工程学院
机械与汽车工程学院委员会
                             2015年9月30日
主题词:理论学习计划通知
抄送:院领导、存档
机械与汽车工程学院2015~2016学年
第一学期理论学习计划
根据中宣部、省委宣传部和省委教育工委的有关文件精神,结合我院实际,制订2015~2016学年第一学期理论学习计划。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及省委重要会议精神等,深刻领会“四个全面”战略布局,进一步认清新形势、新任务对高等教育提出的新要求和新期望,针对我省进一步加快创新转型、加快发展智能制造的内涵要求,结合我校我院办学实际,树立现代教育思想观念,扎实推进学习型党组织建设,统一思想、凝聚力量,为建设国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术型大学奠定坚实的思想基础。
二、学习重点
(一)“三严三实”专题教育专题学习
按照学校“三严三实”专题教育工作安排,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,读原著、学原文、悟原理,重点研读《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、了《领导干部“三严三实”学习读本》、《优秀领导干部先进事迹选编》《领导干部违纪违法典型案例警示录》等书目。突出问题导向,坚持从严要求,进一步树起严的意识、严的规定、严的风气,使“三严三实”真正内化于心、外化于行,更好地履行共产党人的崇高职责。
(二)习近平总书记系列重要讲话专题学习
深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《“四个全面”学习读本》等书籍,深刻领会习近平总书记关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略思想和战略布局,结合习近平总书记在纪念抗战胜利70周年的重要讲话精神,开展专题学习并深入研讨,进一步统一思想、凝聚共识,增强推进学校改革发展、提高教育教学质量的责任感和使命感。
(三)社会主义核心价值观和师德建设内容专题学习
认真学习党中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》以及教育部、团中央《关于在各级各类学校培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,围绕“立德树人”根本任务,将社会主义核心价值观融入学校办学理念,融入师资队伍建设和学生培养全过程,融入传统文化教育和校园文化建设,融入学校大学精神培育,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。组织开展以“立德树人”为主题的师德师风教育和学习道德模范活动,突出加强青年教师师德师风教育,推动师德师风再上新水平。
(四)十八届五中全会精神专题学习
深刻领会十八届五中全会的重要精神,特别是与高等教育改革相关的内容。通过学习,将十八届五中全会的要求和任务落实到学校的各项工作中。
(五)本科教学审核评估专题学习
认真组织学习本科教学审核评估的相关知识,准确把握审核评估的目的和意义,全面理解审核评估的精神内涵,为扎实开展审核评估的各项准备工作打下坚实的思想基础。
(六)社会主义法治理论专题学习
认真学习《习近平关于全面依法治国论述摘编》,深入学习《宪法》、《教育法》、《高等教育法》、《教师法》等相关法律法规,落实“六五”普法的工作要求,进一步强化领导干部法治意识和法治思维,积极营造良好的校园法治氛围,大力推进依法治校和依法办学,不断完善学校内部治理体系、全面提升治理能力,为学校推进综合改革提供法治支撑。
(七)高校教育管理、高校党建与思想政治工作、应用技术型大学建设等专题教育学习
三、学习时间
每周三下午为理论学习时间。学院党委集中学习每月不少于一次;教职工集中学习每月不少于两次。
四、学习要求
1、创造性地开展好理论学习。着眼于进一步解放思想、推动学校科学发展的思想共识的形成,着眼于学校服务福建产业转型升级和城镇化建设进程,与学校中心工作和部门、岗位工作实际相结合,切实做到以生为本、以师为尊,丰富学习内容,创新学习方法,活跃学习氛围,提高学习的实效。
2、推进学习型党组织建设。采取集中学习与分散学习、个人自学与专家辅导、理论学习与实地调研相结合的方法,真正发挥政治理论学习教育作用。领导干部要率先垂范,带头自学、带头发言、带头调查研究、带头撰写心得体会和论文,以实际行动影响和带动广大师生员工的学习。
3、落实检查考核制度。各支部要按照学习计划要求,结合工作实际,认真组织理论学习活动,认真做好学习及其活动记录,并及时反馈学习活动中出现的困难和问题。