2014-2015学年第一学期机械学院理论教育工作总结

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2015-01-22浏览次数:31

闽工院【2015】机械院党1号
根据校党委理论学习有关安排,结合我院2014年的工作计划,顺利完成了本学期理论学习计划,现将学习情况总结汇报如下:
一、学习基本情况
理论学习是提高政治水平、理论水平、决策水平、服务水平的重要途径。对此我院总支在思想上高度重视,加强了组织领导,按照学期初制定的学习计划,严格执行学习制度,狠抓理论学习贯彻落实。
1、认真学习党的十八届三中全会精神、十八届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国宣传思想工作会议精神、省委九届十一次全会精神。进一步深刻理解党的十八届三中、四中全会精神,与当前福建推进科学发展跨越发展思路相结合,激发广大师生员工团结拼搏、奋发进取,为办好人民满意的教育而不懈奋斗。
2.深入学习中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,并深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,不断增强师生的道路自信、理论自信、制度自信,围绕立德树人的根本任务,自觉增强教书育人的荣誉感和责任感,力求把社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务各环节,推动社会主义核心价值观的培育和践行。
3.进一步学习领会校第二次党代会主报告,明确学校的发展目标,深刻认识学校在转型提升中面临的新机遇、新挑战。深入学习贯彻习近平总书记关于“责任”与“纪律”的重要论述,深刻领会强化责任和严明纪律的重要意义,准确把握强化责任和严明纪律的基本要求。进一步明晰学校发展的目标任务和战略举措,全力推进作风转变,全面调动师生员工参与推动学校发展的主动性、积极性。
通过学习,我院教职工深刻认识了建设学习型党组织、学习型领导班子和学习型党员干部队伍的重要性和紧迫性,大力加强党的基本理论学习,系统掌握中国特色社会主义理论,深入贯彻落实科学发展观,模范学习践行社会主义核心价值体系;坚持学以致用,结合实际积极探索学习型党组织和学习型领导班子建设的方法途径,在党内营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,不断增强领导班子和干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力。
二、主要做法
本学期的理论学习,除了完成预定的政治理论学习任务外,学院党总支还进一步强化了班子成员思想建设,将政治理论的学习同工作实际相结合,用先进的理论指导和推动实际工作。通过集中理论学习,学院领导班子政治理论水平和思想认识水平都有了较大的提高,学院党总支的凝聚力和战斗力进一步增强。
1、注重学习制度的落实,努力加强学习的规范性。总支对学习进行了较为全面的规范,在学习计划的科学性与系统性、学习内容的前瞻性与针对性、学习制度的严肃性与灵活性上进行了深入研讨,并在学习中建立和完善了理论学习讨论发言、撰写理论文章、做好自学理论笔记等学习制度。在具体的学习过程中,一是领导干部带头学、带头讲,模范地履行学习职责。切实保证学习质量。二是严把知识巩固关。为了让所学的知识真正入脑,转化为能力,为已所用,我们注重理论与实际结合,使学有所用,以提高学习积极性。三是严把学习责任关。每次集中学习必须做签到等,确保了各项学习制度的落实。
2、在抓常规学习的同时,积极探索在改变上求创新,进一步提升大家对理论学习的兴趣。一是改变“按部就班学”为“紧跟形势学”。我们也注重学习的灵活性,以顺应发展的潮流。二是注意抓住社会“敏感点”学。在学习中辨真伪,去糟粕,洗心灵,明志向。三是注意抓住“关心点”学。如在深入学习习近平总书记重要讲话精神和教育思想观念大讨论活动中,我们紧紧围绕“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标要求,进一步解放思想、改革创新,着力转变不适应不符合科学发展要求思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。
三、存在的不足及改进措施
1、学习形式。虽然比往年有所改变,但总体来说还是比较单一。下一步应尽量多创新一些新的学习途径,如在学习的专题性、实践性等方面,进一步增强学习效果。
2、学习内容。在加强理论学习的同时,有时忽略了与实际工作的联系。下一步应紧密结合学院党建、教学、科研以及学生工作等现状,加强调研,注重分析,强化措施,切实把学院的重点工作研究透、抓得紧、发展好。
总之,本学期学院党总支理论学习取得了较好的效果,下学期我们将进一步加强理论学习工作,进一步在理论联系实际和学习质量上下大力气,求真务实,真抓实干,推动学院各项工作又好又快发展。
中共福建工程学院
机械与汽车工程学院总支委员会