2013-2014学年第二学期机械学院理论教育工作总结

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2014-06-26浏览次数:51

闽工院【2014】机械院党30号
通过本学期理论学习,机械学院教职工的政治理论水平明显提高,思想作风、工作作风进一步改变,现将有关学习情况总结如下:
一、完善制度,重抓落实,在务实中求提高。
理论学习是提高政治水平、理论水平、决策水平、服务水平的重要途径。对此我院总支在思想上高度重视,加强了组织领导,按照年初制定的学习计划,严格执行学习制度,狠抓理论学习贯彻落实。
1、注重学习制度的落实,努力加强学习的规范性。总支对学习进行了较为全面的规范,在学习计划的科学性与系统性、学习内容的前瞻性与针对性、学习制度的严肃性与灵活性上进行了深入研讨,并在学习中建立和完善了理论学习讨论发言、撰写理论文章、做好自学理论笔记等学习制度。在具体的学习过程中,一是领导干部带头学、带头讲,模范地履行学习职责。切实保证学习质量。二是严把知识巩固关。为了让所学的知识真正入脑,转化为能力,为已所用,我们注重理论与实际结合,使学有所用,以提高学习积极性。三是严把学习责任关。每次集中学习必须做签到等,确保了各项学习制度的落实。
2、注重学习内容的落实,不断增强学习的针对性。在学习过程中,为了远离理论学习中“空对空”现象,针对形势、针对实际,半年来学习了下列内容:
(1)十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记重要讲话精神
围绕“两个巩固”的根本任务,深入开展以党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神等为主要内容的理论武装工作,深刻理解党的十八大、十八届三中全会精神的内涵要义,引导师生积极践行社会主义核心价值观,进一步促进师生形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱。
(2)党的群众路线教育实践活动专题学习
认真研读《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等,深入学习中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及学校《关于进一步加强作风建设的若干规定》等,深刻理解群众观点和群众路线的丰富内涵,把握新形势下做好群众工作的任务要求,领会教育实践活动的重大意义、指导思想、目标要求、方法步骤,增强贯彻党的群众路线的自觉性,增强搞好教育实践活动工作的责任感。
(3)教育思想观念大讨论
继续推进教育思想观念大讨论活动深入开展,把立德树人作为根本任务,深化以生为本、以师为尊办学理念的进一步深化和制度化,巩固观念转变成果,为学校转型提升和服务我省新型工业化进程营造良好的舆论氛围。
二、积极探索,力求突破,在创新中促发展。
在抓常规学习的同时,积极探索在改变上求创新,进一步提升大家对理论学习的兴趣。一是改变“按部就班学”为“紧跟形势学”。我们也注重学习的灵活性,以顺应发展的潮流。二是注意抓住社会“敏感点”学。在学习中辨真伪,去糟粕,洗心灵,明志向。三是注意抓住“闪光点”学。先后组织学习了焦裕禄、谷文昌等优秀共产党员的先进事迹。四是注意抓住“关心点”学。如在深入学习习近平总书记重要讲话精神和教育思想观念大讨论活动中,我们紧紧围绕“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标要求,进一步解放思想、改革创新,着力转变不适应不符合科学发展要求思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。
三、真抓实学,注重转化,学习效果明显。
在学习中,我院教职工充分发挥理论联系实际的优良学风,在“真学、真信、真用”上狠下功夫,收到了明显的学习效果。
1、进一步提高理论修养。在深刻领会十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记重要讲话精神上狠下了功夫,并努力运用所学的理论、思想、方法,客观地分析矛盾,正确地解决了工作中遇到的新情况、新问题,稳妥地处理了工作中的矛盾和困难。
2、进一步增强了创新意识。通过学习,使我院教职工的眼界变得更开阔,思路变得更活跃,锐意进取精神变得更强劲,很多同志都在各自岗位上,不断创新工作方法。
3、进一步理清了工作思路。通过深入学习习近平总书记重要讲话精神和教育思想观念大讨论活动,使我院进一步统一了思想,理清了工作思路。
四、存在的问题
在学习中,虽然收到了一定的效果,但是还存在着一些问题。如在学习的形式上还有些单调,今后要力求有所创新,以进一步增强学习的针对性,使学习更富有成效。学习的深度还不够,个人在学习理解的深度上还存在不平衡;撰写的理论学习文章数量还不多,同时,学习中存在着学习理论多,总结体会少的情况,对这些问题,今后还需要进一步调整和完善。
中共福建工程学院
机械与汽车工程学院总支委员会