机械与汽车工程学院关于加强学风督导工作的通知

发布者:机械学院院办发布时间:2014-03-25浏览次数:40

为进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,创建良好的学习生活环境,培养出高水平,高素质的人才;同时增强学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,促进学生养成良好的行为方式和习惯,机械与汽车工程学院自律委员会结合实际,针对同学们在学习过程中可能出现的学习懈怠等情况,特制定此通知:

一、总体目标

为学生创造一个良好的学习环境,促使同学们达到乐学,勤学,自学的好习惯,早日形成良好的学习氛围。

二、指导思想

以营造良好的学习,学术氛围为出发点;以学生晨点,课堂出勤,晚自习为工作重点;以提高同学们的出勤率为目的;以促进形成优良学风为目标。为真正实现同学们变被动学习为主动学习,形成浓厚的学习学术风气做出努力。

三、具体要求

1、晨点以大一学生为实施对象,要求无特殊天气状况必须在07:1507:30在指定地方,指定工作人员处签到,晨点相关规范按照《机械与汽车工程学院关于规范2013级学生晨点工作的通知》执行。

2、课堂出勤要求全体机械学院学生无特殊情况必须提前十分钟到达教室准备上课,提前五分钟点名将截止。若超过指定时间未到则迟到或旷课论处。

3、晚自习以学生自主为主,检查督导为辅。

四、相关方案

每月进行“学风优胜班”表彰活动。具体措施如下:

1、制作三面“学风优胜班”锦旗,每月底对月整个学院(除毕业班)所有班级的考勤进行评比。出勤率最高班级将授予“月学风优胜班流动红旗”以作鼓励。

2、每月自律部主持开一次全院副班长大会,实行签到制,并在会议上不定期点名。副班长有事必须找班级的其他干部进行替代,若一次未到,对副班长个人做出警告批评,两次未到则对该班级会后批评,若三次未到则对该班级全体班委发出一份违纪告知书作为处罚。

3、会议时长在3040分钟,自律部负责组织,自律委员会办公室负责记录。

4、每月评出每个年级的学风优胜班,并发放流动红旗以作鼓励。并以机械与汽车工程学院自律委员会的名义发出奖状,班级全体成员可以在本学期期末综合素质加分(获得一次奖状加0.1分,获得二次奖状累加到0.2分,获得三次奖状累加到0.3分,获得四次奖状累加到0.5分)。

五、工作要求

1、评选要坚持“公开、公正、公平”的原则,采取公示制度,提高评审工作的透明度。

2、对于每周公布考勤情况有异议的同学,请带上辅导员签完字的请假条于每周一或周五晚上7:00-9:00至自律委员会办公室反馈情况,情况确认属实在登记后即可销假。一周过后,再有异议者,不予受理。

3、对评选结果有异议,应在会内及时反馈,会议结束后,再有异议者,一般不予受理。

机械与汽车工程学院自律委员会

二零一四年三月十三日