设为首页 | 加入收藏 | 最佳导航 |
 
 
您当前的位置:首页  科学研究  学术交流
热点信息

 

结构、材料拓扑优化设计理论及应用——“闽江学者”黄晓东教授来我院讲座

发布人:机械与汽车工程学院  发布时间:2017-01-05   浏览次数:550

  2017年1月3日上午9点半,在我院行政楼四楼报告厅,举办了来自澳大利亚皇家墨尔本理工大学,我院“闽江学者”黄晓东教授的学术讲座。本院师生积极参加此次讲座,积极与主讲教授进行学术交流。
  黄教授总结了目前国际上主要的拓扑优化方法,回顾了自己提出双向渐渐结构拓扑优化方法(BESO, Bidirectional  Evolutionary Structural  Optimization)的背景及其基本思想,指出BESO方法相较其它拓扑优化方法具有边界清晰、原理简单、易于实现的优点,已经被成功地应用于解决工程结构动、静态设计问题,受到了工程界的广泛认可。此外,黄教授还介绍了BESO方法在结构材料一体化设计中的应用情况,采用拓扑优化方法将宏观结构与材料微结构进行协同设计,实现材料与结构完美匹配,这种方法是对传统设计方法的重大革新。
  最后,黄教授重点介绍了自己目前最新的研究工作——光子晶体、声子晶体设计,设计出的反常识、反常态性能材料,令人耳目一新。



  
 
福建省福州市大学新区学府南路33号 | 邮编:350118 | 电话:22863232 | Email:jdxb@fjut.edu.cn | 技术支持:QQ:80877000