走访调研闽南企业,助推校企深度融合

机械学院赴闽南地区开展暑期三下乡社会实践活动

发布者:机械学院院办发布时间:2021-07-16浏览次数:10

71415,由机械学院2018级学生党支部师生组成的暑期社会实践团在车辆工程教研室主任张庆永副教授和2022届毕业班辅导员鲁振飞老师的带领下赴闽南走访两家制造业公司,进一步开辟就业市场,促进深层次校企合作。

14日上午机械学院实践团在机械学院2011届校友黄耿亮工程师的带领下参观了泉州中车唐车轨道有限公司黄耿亮工程师介绍泉州中车的市场定位为面向福建,辐射海西,拓展东南亚,每年可新造城轨地铁列车500辆,检修500辆。福建省福州市、厦门市、武夷山市的城轨车辆均由公司研制生产,福建省内第一条地铁线路——福州地铁1号线列车于20165月正式投入运营,真正实现了“福建车福建造”。黄工还介绍了泉州中车的党建经验和特色。他表示在生产经营中,公司积极充分发挥党员的先锋作用,通过党员积分制的排名,激励党员员工力争上游。机械学院2022届毕业生在黄工的带领下参观了装配车间、调试车间的操作流程,小到电路接线布局,大到整车的装配,车间工人们辛勤工作的身影让同学们感受到一线工人们在推动国家地铁事业发展,筑就中国工匠精神上迸发出来的高昂热情。

参观泉州中车后,实践团成员在前往厦门的地铁上自发组织起志愿服务,他们积极提醒过往乘客正确佩戴口罩;热心引导儿童学习垃圾分类知识;带动乘客自觉遵守地铁运营安全法规;倡导文明出行;呼吁市民参与地铁文明环境建设。实践团用实际行动做交通出行文明的践行者、传播者、推动者,充分展现了青年志愿者昂扬的青春风采。

15日上午,机械学院实践团来到了厦门宏发电声股份有限公司。首先,在座谈会上,宏发工业管理学院院长俞肇玲与机械学院车辆工程教研室主任张庆永副教授共同为“福建工程学院大学生志愿者‘三下乡’社会实践基地”揭牌。随后,张庆永副教授表示,将充分利用双方各自优势,进一步拓宽合作渠道,深化合作形式,在共同建设实习实训基地、共同创设科研平台等方面开展深入合作。紧接着,在机械学院2009届校友工艺技术部经理苏银玺的带领下,实践团参观了汽车电子事业部。参观过程中,苏银玺校友特别强调需要培养同学们动手能力以及吃苦耐劳、积极向上的心态及恪尽职守的职业精神,建议同学们在校期间要勇于尝试,大胆试错。

这次赴闽南走访制造业公司,让2022届毕业生近距离学习了解产品的研发、生产、质检过程,加强学生对专业知识体系的构建,对企业岗位的认识,深刻体会企业文化的内生驱动,也进一步加强了校企深度融合。青年学生表示会学习校友们艰苦奋斗、敢于拼搏的工匠精神,积极响应“永远跟党走 奋进新时代”的号召,更加努力投身到全面建设社会主义现代化国家的使命担当中去。