共学党史守初心 校企共建谋发展

福建工程学院与南方路面机械股份有限公司开展党建共建暑期三下乡社会实践活动

发布者:机械学院院办发布时间:2021-07-16浏览次数:10

由福建工程学院机械学院2018级学生党支部师生组成的暑期社会实践团于713日赴泉州市与福建南方路面机械股份有限公司技术研发党支部支部开展支部联合共建活动。首先,福建南方路面机械股份有限公司人资总监胡豫疆与机械学院党委副书记马静代表校企共同签署“南方路校友奖助学金”,并共同为“福建工程学院大学生志愿者‘三下乡’社会实践基地”揭牌。紧接着,双方举行了赠书活动,并围绕党支部联合共建、校企联合培养等方面的细节问题进行了深入讨论和交流,一致决定今后开展长期合作、互联互通,将支部共建落到实处,以党建促进学生培养。

随后2个支部共同参观了全国爱国主义教育示范基地——中国闽台缘博物馆,共同学习了“星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料图片展”,进一步了解中国共产党从萌芽到成立、从孕育到诞生的历史进程。在实践活动中,2个支部还进行了引导当地初中生进行红色研学志愿服务。情到深处,2个支部党员自发在展览区拉起党旗,重温入党誓词,回望初心使命。

傍晚,实践团党员青年们来到老党员张淑英家中,张淑英奶奶和她先生两人相识于入党宣誓当天,因党相识、相知、相爱,在党的光辉下喜结连理,两夫妻在工作岗位上勤勤恳恳、爱岗敬业,光荣在党60余年。在谈话中,张奶奶抚摸着“光荣在党五十年”奖章激动的说道:“没有革命先烈的无私奉献,就没有我们今天幸福的生活”。青年党员们纷纷表示:“通过这次与老党员的深入交流,党史的学习,使我们更加了解中国共产党历经磨难挫折的历史担当,更加清楚未来前进的方向,作为新时代青年我们将秉承光荣传统,不忘初心,牢记使命,贡献青春力量!”

机械学院2018级学生党支部书记鲁振飞表示:“此次支部共建活动是校企党支部间相互交流、相互学习、推动双方党建工作发展的一项创新尝试。通过共建活动,加深了校企党支部的了解,增进了感情和友谊,为今后校企资源共享多方位开展合作和交流打下坚实基础。”