车辆工程专业简介

发布者:机械学院办公室发布时间:2021-04-10浏览次数:1707

车辆工程专业——本科 学制四年

国家级一流本科专业建设点

中国工程教育专业认证

教育部卓越工程师培养计划试点专业

福建省首批本科层次装备制造类专业群的骨干专业

培养目标:培养适应区域经济发展、具有机械工程背景、掌握车辆工程学科系统理论和工程领域专门知识与关键技术、胜任汽车产业科技发展岗位要求的骨干工程技术或管理人才,能承担汽车设计制造、试验检测、技术开发与应用研究、运营管理和技术服务等方面的工作。预期毕业后五年左右能够成长为车辆工程及其相关领域的技术骨干或管理人才。

专业特色:国家一流本科专业建设点、中国工程教育认证专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、福建省一流本科专业、福建省首批本科层次装备制造类专业群的骨干专业、校级专业综合改革试点专业及首批服务产业特色专业,具有交通运输工程学科学术型硕士学位及机械工程学科专业硕士学位授予权。专业所依托的车辆工程学科被列入福建省高原学科和应用型学科及福建工程学院博士学位授权点培育学科,是福建省省级重点学科(二级学科),拥有“福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室”、“福建省汽车关键零部件试验平台”、“福建省新能源汽车控制系统技术开发基地”、“福建省新能源汽车产业技术创新重点战略联盟”、“福州市汽车机电行业技术创新中心” 等省厅级科技创新平台。以本专业学生为主的福建工程学院大学生方程式赛车队近五年在中国大学生方程式汽车大赛中屡获佳绩获全国一等奖2项、二等奖3项。

就业方向:毕业生能在汽车制造业、工程机械制造业等行业或部门,从事与车辆工程有关的设计、制造、检测、试验等方面工作,也可以在科研机构和高等院校从事科研和教学工作。

主要课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、控制工程基础、汽车数字控制基础、汽车构造、汽车电子与电器、电动汽车、汽车制造工艺学、汽车液压与气动技术、汽车仿真技术、汽车 CAD 技术、汽车理论、汽车设计、 汽车试验学、等。