机械与汽车工程学院召开师德师风警示教育大会

发布者:机械学院党办发布时间:2023-11-24浏览次数:82

2023年11月22日,机械与汽车工程学院在学院学术报告厅召开师德师风警示教育大会,会议由学院党委书记王东星主持,全体教职工参加。

会上,学院党委副书记兼纪委书记马静通报了学校纪委关于我院一教师违纪违法事实及处分意见,并指出,学院全体教职工要深刻吸取教训,引以为戒,做到警钟长鸣,强化自我监督和相互监督,充分发挥党支部、教研室、课题组等团体在教育引导教职工思想政治和师德师风建设中的积极作用,坚决杜绝师德失范行为。紧接着,马静以倡导学术诚信,抵制学术不端,涵养师德师风为主题展开师德师风警示教育,列举一系列涉及剽窃、抄袭和侵占他人学术成果的典型案例,并详细解读了《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》和学校出台的师德失范相关处理办法,教育引导全体教职工要恪守师德底线,增强红线意识,廉洁从教,以身作则。

会议强调指出,“大土木、大机电”呼唤“大先生”。全体教职工要深刻领会习近平总书记在致信全国优秀教师代表中的讲话精神,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,要坚守行为底线,强化自律意识,自觉遵守学术规范,把做人、做事、做学问统一起来,让学术道德和科学家精神内化于心、外化于行,加强师德修养,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做学生锤炼品格、提升专业素质、服务人民和奉献社会的引路人。