装备制造大类培训基地获批国家级职业教育“双师型”教师培训基地

发布者:机械学院办公室发布时间:2022-12-13浏览次数:149

近日,教育部印发《教育部办公厅关于公布国家级职业教育“双师型”教师培训基地(2023-2025年)的通知》,清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学等院校入选国家级职业教育“双师型”教师培训基地。由我院牵头申报的装备制造大类培训基地成功入选,我校是福建省唯一入选的本科院校。

据悉,国家级职业教育“双师型”教师培训基地主要承担职业学校教师素质提高计划、“职教国培”示范项目、名师(名匠)名校长培养计划等国家级培训任务,参与地方各级和职业学校教师培训工作,旨在面向全国职业学校的专业课教师,围绕落实立德树人根本任务、对接新标准更新知识技能、提升教育教学能力和校企合作育人水平等方面开展培训工作。

此次国家级职业教育“双师型”教师培训基地的成功获批是教育部及省教育厅对学校综合办学实力及师资培训领域成绩的充分肯定,是对学校多年来推进职普融通、产教融合、科教融汇,深度开展“双师型”教师培训工作成效的充分肯定,同时也是落实学校第三次党代会提出的“深化优服务”的具体体现,肯定了我校装备制造类专业群建设的引领、示范和辐射成效,体现了以服务社会为导向的内涵建设水平的提高。

下一步,学校将进一步加强培训基地整体建设,不断加强专业建设、组建高水平培训团队、深化校企合作,充分发挥国家产教融合型企业、“双高”职业院校、专精特新小巨人重点企业等共同体成员单位在专业领域和培训工作中的特色优势,创新培训模式,改革课程体系,持续跟踪指导,加强示范引领,打造国培基地品牌。