电子科技大学黄洪钟教授来我院讲学

发布者:机械学院办公室发布时间:2021-04-20浏览次数:579

419日下午,电子科技大学博士生导师黄洪钟教授于我院学术报告厅做题为《如何写好国家自然基金》的讲座。机械与汽车工程学院院长彭晋民教授主持本次讲座,副院长查云飞及相关骨干博士教师参与本次讲座。

首先,彭晋民院长致欢迎辞,对黄洪钟教授的到来表示热烈欢迎。随后,黄教授通过图片和实例生动讲解了国家自然科学基金申报要点,明确国家自然科学基金的评议评价标准。就如何撰写国家自然科学基金申请书,从名称、摘要、立项依据、研究内容与目标、关键科学问题、研究方案、可行性分析、创新点、研究基础等几方面介绍申请书的写作技巧,并给出关于撰写申请书的7点建议及注意事项。此次黄教授还结合自身科研经历及往年申请国家自然科学基金的经验,介绍国家自然科学基金的相关申请、评审流程。

会后,黄教授与现场青年教师进一步进行交流,介绍有关基金申请书写作要点等方面的经验,各位教师获益颇深。

会前,童昕校长会见了黄洪钟教授,并在学科建设、一流专业建设和国家自然基金等方面进行了交流。